247888 Теневая экономика Казахстана оценивается в 19,5 процента ВВП страны. О... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Теневую экономику Казахстана оценили в 20 процентов ВВП

Теневая экономика Казахстана оценивается в 19,5 процента ВВП страны. Об этом, как передает BNews.kz, заявил председатель местного Агентства по статистике Алихан Смаилов.

Теневую экономику Казахстана оценили в 20 процентов ВВП
Фото: Караван

Он подчеркнул, что в указанную цифру входит и непредоставление или занижение отчетности.По словам Смаилова, для разработки методики подсчета нелегальной экономики в Казахстане будет специальная рабочая группа из заинтересованных ведомств. Кроме того, Казахстан планирует сотрудничать по данному вопросу со Всемирным банком.Объем теневой экономики в Казахстане сравним с показателями партнеров страны по Таможенному союзу. Так, в России в 2011 году Росстат оценивал теневую экономику в 16 процентов ВВП. В ведомстве также отмечали, что в теневом секторе занято около 13 миллионов человек. В Белоруссии еще в 2007 году заявляли, что теневая экономика составляет 15 процентов ВВП.Статистические органы должны сообщать об объемах "ненаблюдаемой экономической деятельности" по международным стандартам. При этом под теневой экономикой, как правило, понимаются не незаконное производство и услуги (например, производство и продажа наркотиков или проституция), а законный бизнес, скрываемый для сокращения налоговой нагрузки. Кроме того, в теневую экономику могут входить услуги, которые никак не регистрируются - например, если заплатить дворнику за то, что он поможет выкинуть старый холодильник.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .