Финансы
247829 Казахстан намерен заменить часть импорта нефтепродуктов из России пере... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Казахстан построит нефтепровод на границе с Китаем

Казахстан намерен заменить часть импорта нефтепродуктов из России переработанным в Китае сырьем. Для передачи готовой продукции будет построен нефтепровод на границе с КНР, передает "BNews.kz".

Казахстан построит нефтепровод на границе с Китаем
Фото: tsogu.ru

"В течение года действовал запрет на экспорт всех светлых видов нефтепродуктов: бензина, керосина, авиадизтоплива. Экспортировался только мазут и другие темные виды нефтепродуктов. Как видно из баланса, кроме как по мазуту мы импортозависимы, и особенно по авиакеросину и высокооктанового бензина", - сообщил глава министр нефти и газа РК.

"19 сентября 2012 года была подписана методика встречной поставки нефти из Российской Федерации, завезенных из РФ нефтепродуктов. В настоящее время это соглашение проходит внутригосударственные процедуры. И в соответствии с условиями данной методики мы должны поставить в РФ 1,2-1,5 млн тонн нефти за импортированные в 12 году нефтепродукты, разумеется с оплатой, но цена на эту нефть ниже, чем экспортная цена в дальнее зарубежье", - сказал Мынбаев.

По словам министра, это повлечет снижение поступлений в бюджет РК в виде рентного дохода, налога на добычу полезных ископаемых и экспортных таможенных пошлин.

"В этой связи было принято решение об увеличении толинговых операций с целью сокращения импорта из РФ. По расчетам, такие поставки выгоднее, и в 2012 году мы из КНР поставили первые 26 тыс тонн высокооктанового бензина. На 13 год мы планируем переработать в КНР уже порядка 500 тыс тонн нефти. Но весь объем импорта из РФ мы заменить не можем, в частности существуют ограничения по пропускной способности по Достыку, и в настоящее время прорабатывается вопрос увеличения пропускной способности путем строительства нефтепродуктопровода на границе Китай-Казахстан", - добавил глава Миннефти.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .