Финансы
247827 Атырауская область вне конкуренции по объему инвестиций в основной кап... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Показатели регионов Казахстана по инвестициям в основной капитал

Атырауская область вне конкуренции по объему инвестиций в основной капитал на душу населения – 1,9 млн. тенге на человека. Это в 2,5 раза больше, чем в Астане, почти в 6 раз больше среднего значения по Казахстану и в 10 раз выше, чем в южных регионах, передает деловой портал "Kapital.kz".

Показатели регионов Казахстана по инвестициям в основной капитал
Фото: forbes.kz

В среднем по Казахстану объем инвестиций на душу населения составил 327 тыс. тенге, за январь-декабрь 2011 года было 303 тыс. тенге. Разрыв между регионами лидер/аутсайдер составляет разницу в 15,8 раз.

В Южно-Казахстанской области на одного жителя пришлось всего 120,2 тыс. тенге инвестиций в основной капитал на человека. Географическая концентрация инвестиций несколько снизилась по сравнению с прошлым годом. На тройку лидеров по абсолютному объему инвестиций пришлось 38,6%.

Годом ранее Атырауская область, Астана и Алматы аккумулировали 41% от республики. Снижение концентрации произошло за счет сокращения инвестиций в Атырауской области на 2,7% и повышения инвестиционной активности в других регионах.

Так в пяти областях зафиксирован прирост более чем на 20%. Самый высокий темп у Северо-Казахстанской области: +40,2%. В 2012 году значительно изменилась структура инвестиций по источникам финансирования. Больше половины всех средств составили собственные ресурсы бизнеса – 53,7%, в 2011 году - 49%.

Самый высокий уровень инвестиционной автономности у Костанайской и Карагандинской областей. Доля собственных средств в структуре инвестиций в основной капитал превысила 70%. Несколько увеличили влияние на инвестиционную активность кредитные организации.

Доля заемных средств выросла с 10,6 до 12,1%. Значительный вес кредитов в инвестиционном портфеле у Жамбылской области – 36,5%. Минимальная концентрация займов в инвестициях у Карагандинской области. Всего – 5,3%.

Структурные изменения по долевому весу источников финансирования произошли за счет сокращения иностранных инвестиций на 28,4% (-298,4 млрд. тенге к итогу январь-декабрь 2011 года). В результате иностранные средства в инвестициях в основной капитал опустились с 20,8 до 13,6%. Почти две трети иностранных инвестиций в Атырауской области – 63,9%, было 72,2%.

Инвестиционный вес бюджетных средств немного повысился: деньги из республиканского бюджета составляют 15,6% (было 14,7%), вес местного бюджета – 4,9% (было 4,8%). Можно отметить значительное снижение концентрации инвестиций из республиканского бюджета на Астане – всего 20,7% от Казахстана. Год назад столица привлекла четверть от всего объема инвестиций из республиканского бюджета в основной капитал.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .