247771 "Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" счет на 7 млрд долларов за недо... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

"Газпром" выписал Украине штраф в 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году

"Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" счет на 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году, передает "NEWSru.com".

"Газпром" выписал Украине штраф в 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году
Коллаж: РИА Новости

В "Нафтогазе" настаивают, что "о снижении объемов потребления "Газпром" был предупрежден заранее", а весь закупленный газ оплачен в полном объеме и в срок.

Выставленный "Газпромом" счет компания оплачивать не собирается. "Мы воспринимаем это как элемент давления на Украину в ходе продолжающихся переговоров о создании газотранспортного консорциума и снижении цен на газ для Украины."Газпром" путем такого давления хочет выбить для себя более выгодные условия для создания консорциума на базе украинской ГТС", - заявляют в украинской компании.

Аналогичная ситуация с европейскими потребителями российского газа закончилась уступками "Газпрома" и решением пересмотреть условия части европейских контрактов.

В прошлом году иски против российской газовой монополии выдвинула Польша, Литва и Чехия.

Чешской "дочке" RWE удалось выиграть спор у "Газпрома" и не платить штраф за невыбранный газ. Другим европейским потребителям - итальянским ENI и Edison, немецким E.ON и RWE и греческой DEPA "Газпром" был вынужден предоставить скидки.

"Газпром" заключает договоры с закупщиками газа по принципу take or pay - "бери или плати", - при котором вторая сторона должна непременно оплатить оговоренный в контракте объем газа (вне зависимости от того, нужен ли он ей) или заплатить штраф.

По контракту на поставку газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" от 2009 года, Украина должна закупать у "Газпрома" 52 млрд кубометров газа в год.

Минимальный объем газа, который "Нафтогаз" должен импортировать ежегодно, составляет 33,3 млрд кубометров газа. Объем ежегодной закупки может быть изменен по обоюдному согласию не позднее чем за шесть месяцев до начала нового календарного года.

Источник: Newsru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .