247639 Традиционное казы могут начать завозить из Бразилии, а шужук – из Германии ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстану угрожает импортный согым

Можно биться об заклад, что вслед за кумысом, который казахов с недавних пор учат делать немцы, самолюбию степняков нанесет удар и импортный согым, пишет газета Экспресс-К.

Казахстану угрожает импортный согым
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Конина из России, говядина из Польши, куры из Украины, окорочка из США… За последние три года завоз импортного мяса в Западно-Казахстанскую область увеличился в полтора раза.

И все это при громогласных заверениях чиновников, которые уверяют, что местные животноводческие предприятия вот-вот завалят российские рынки своей продукцией.

Между тем на торжественно заложенных животноводческих комплексах и конь не валялся, владельца самой крупной в стране откормочной площадки крупного рогатого скота судят за махинации, а от завода по производству козьего молока вообще как от козла молока.

Журналисты уральской газеты "Мой город" выяснили, что если в 2010-м мяса в Приуралье завезли 42 тонны на сумму 61 млн долларов, то в прошлом году из-за бугра этого добра поступило уже 58,666 тонны стоимостью почти 99 млн долларов.

Единственным островком надежды остается коммунальный рынок "Ел ырысы", где торгуют мясом крестьяне из сельских районов. Свой гарантированно натуральный продукт они продают по божеским ценам – не дороже 900 тенге за килограмм.

Но лишенный какой-либо ощутимой господдержки этот "мясной ручеек" с приусадебных хозяйств тоже неумолимо иссякает. Того и гляди, зазвучит в уральских мясных рядах: "Казы из Бразилии! Шужук из Германии!".

 

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 142

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .