Финансы
247523 Эксперты Всемирного банка проверили казахстанские НПФ ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Министр труда поведал о проблемах пенсионных фондов

Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов признал неэффективной работу накопительных пенсионных фондов (НПФ) страны.Министр труда поведал о проблемах пенсионных фондов

Как сообщил С. Абденов сегодня на брифинге, после резкой критики главы государства деятельности фондов, правительство совместно с экспертами Всемирного банка провело анализ работы этих финансовых структур с 1998 года. Зарубежные эксперты по результатам проверок выявили ряд проблем. Со своей стороны Минтруда также инициировало изучение состояния и администрирования счетов вкладчиков, которое также выявило различные проблемы в плане учета счетов. "Выявлено более 750 тыс. неиспользуемых счетов. Это связано с умершими лицами, с выездом и переменой мест жительства владельцев счетов, с присвоением им группы инвалидности. В рамках этой работы дана соответствующая оценка деятельности НПФ", - отметил министр. Абденов также рассказал о том, какой результат ожидается от создания Единого накопительного пенсионного фонда. Во-первых, по его словам, будет обеспечен контроль за состоянием индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков, за их инвестиционной доходностью и эффективностью, также будут предоставлены гарантии открытости.Касательно инвестирования средств вкладчиков, глава Минтруда назвал несколько вариантов.{also_read_block} "Недавно мы инициировали вопрос об инвестировании средств НПФ в развитие малого и среднего бизнеса через использование средств в рамках программы "Дорожная карта бизнеса 2020". Кроме того, идет речь об инвестировании средств вкладчиков в инфраструктурные проекты. Все это делается для обеспечения соответствующей инвестиционной доходности", - сказал он.Министр пообещал, что при разработке предложений будут учтены интересы всех сторон.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 32

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .