Финансы
247262 Туристический рынок Казахстана за январь – сентябрь 2012 года вырос на... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Казахстанские туристы отдохнули на $460 млн

Туристический рынок Казахстана за январь – сентябрь 2012 года вырос на 7,9% и оценивается в $460 млн. Активно стали заявлять о себе страны Восточной Европы и Прибалтика, а именно Литва с лечебно-оздоровительным туризмом. Средний чек туриста из Казахстана, по данным разных участников рынка, – $810–$2000, передает "КУРСИВъ".Казахстанские туристы отдохнули на $460 млн

По данным Агентства РК по статистике, объем туристичес-кого рынка за январь – сентябрь 2012 года составил 68,9 млрд тенге (примерно $460 млн) и вырос на 7,9% по сравнению с тем же периодом 2011 года.

Турция занимает 1-е место по популярности у казахстанских туристов, ее посетило 185 968 наших сооте-чественников, Китай (2-е место) – 21 840 человек. Другие страны соответственно: ОАЭ – 21 187, Таиланд – 9 910, Россию – 9 164, Германию – 8 279, Чехию – 5486, Кыргызстан – 5 205, Италию – 3 235, Испанию – 2 359, Индию – 2 218, Египет – 2 142, Малайзию – 1 577, Болгарию – 1 323, Польшу – 1 315, Вьетнам – 242.

"В последние годы наметилась тенденция увеличения количества казахстанцев, которые выезжают с целью лечебно-оздоровительного туризма", – говорит директор КТА Рашида Шайкенова. Она отметила, что достаточно активно начинают позиционировать себя страны Восточной Европы, такие как Венгрия, Словакия. Также активно на казахстанский рынок выходит Грузия с горнолыжными курортами.

"Достаточно активно в 2011– 2012 годах начала работать на нашем рынке Прибалтика, а именно Литва со своим лечебно-оздоровительным туризмом. При разумных решениях вопросов логистики, думаю, Прибалтика будет достаточно популярным направлением", – говорит директор ассоциации.

Одним из самых массовых направлений в 2012 году остались ОАЭ (г. Дубай).В ассоциации сообщили, что по пляжному туризму и шопингу казахстанцев достаточно серьезно интересует именно ОАЭ.

"Если говорить о летнем направлении, все рекорды бьет Турция. Это объяснимо, так как имеется достаточное количество чартерных и прямых регулярных рейсов в г. Анталия. Турецкий рынок очень активно работает с нашим туристическим рынком и потребителями. Каждый год весной генеральные менеджеры турецких отелей приезжают в Казахстан, проводят достаточное количество семинаров, деловых встреч и презентаций. Также положительным является отсутствие визового режима", – комментирует Р. Шайкенова.

По ее словам, очень популярна на казахстанском рынке также Индия (Гоа, Керала) – еще один лечебно-оздоровительный курорт.

Кроме того, г-жа Шайкенова сообщила, что, согласно официальной статистике, Кыргызстан очень популярен среди казахстанских туристов и стоит на 2-м месте после Турции.

"Но мы полагаем, что Кыргызстан – на первом месте, так как большинство казахстанских туристов выезжает вне турфирм", – добавила эксперт. Как сообщили в КТА, Европа также является востребованной в пляжном направлении, например Мальдивы, Испания, Франция. "Несмотря на то что там достаточно сложно решаются вопросы визового обеспечения, динамика выездного туризма наиболее позитивна.Ежегодно происходит увеличение до 28–30%", – добавила г-жа Шайкенова.

Как сообщили в ассоциации, в 2011 году услугами туркомпаний воспользовались 94% туристов, выезжающих в другие страны.

Около миллиона казахстанцев путешествуют ежегодно и в осенне-зимний, и в летний периоды.

По данным КТА, в среднем казахстанцы, пользовавшиеся услугами туристических компаний в январе – сентябре 2012 года, тратили 123 тыс. тенге, или $815 за поездку.

По оценкам же ТОО "Meridian Travel & Tourism", в среднем затраты казахстанцев на отдых составляют $1,7 тыс. на человека. С этими согласны и в турагентстве "Гульнар Тур", где называют размер среднего чека – $1500–$2000.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .