247147 Переговоры, приемы, коктейли, выступления политиков и закрытые меропри... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Форум миллиардеров: что обсуждают 75 богатейших людей планеты в Давосе

Переговоры, приемы, коктейли, выступления политиков и закрытые мероприятия — чем занимаются в Давосе Билл Гейтс, Алишер Усманов и другие участники экономического форума, рассказал корреспондент "Forbes.ru".

Форум миллиардеров: что обсуждают 75 богатейших людей планеты в Давосе
Фото: lenta.ru

"Давос напоминает сеанс блиц-свиданий, — говорит 51-летний инвестор Николас Берггрюен — Качество людей очень высокое, и если удается переговорить с кем-то, это великолепно. Но выкроить время для беседы невероятно сложно, у всех здесь крайне плотный график". Берггрюен, чье состояние Forbes оценивает в $2,3 млрд, приехал в Давос в составе американской делегации, чтобы обсудить проблемы управления в экономике и политике. Всего на крупнейшем международном форуме в Швейцарии в 2013 году собрались более 2500 бизнес- и политических лидеров со всего мира.

Вместе с американским инвестором, которого в кулуарах называют "бездомным миллиардером" (из-за пристрастия передвигаться по миру на частном бизнес-джете Gulfstream IV и подолгу жить в пятизвездочных отелях), форум в этом году почтили присутствием не менее 75 участников рейтинга богатейших людей мира.

Среди самых актуальных тем мероприятия многие из них называют состояние европейской экономики. По словам Берггрюена, в кризисе евро "больше политики, чем бизнеса". "

Речь идет о проблеме суверенитета. Всем странам в регионе нужно быть готовыми к тому, что стать чуть менее независимыми", — говорит бизнесмен. Некоторые из его "коллег" по рейтингу Forbes лично примут участие в обсуждении злободневных тем мировой экономики.

Так, в сессии "Глобальный финансовый контекст" своими взглядами поделится основатель Elliott Management Corp. Пол Сингер (состояние — $1,1 млрд).

Россия на распутье

Бизнес ждет важных сигналов от высокопоставленных политиков и регуляторов. Первым важным гостем из этого ряда в среду стал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В Давос он приехал, чтобы обсудить доклад экспертов форума о сценариях развития отечественной экономики, преимущественно негативных.

Российская повестка обсуждалась на двух сессиях – закрытой, где присутствовали главы ведущих компаний и инвестиционных фондов, а также представители официальной делегации (вице-премьер Аркадий Дворкович, начальник экспертного управления Кремля Ксения Юдаева), и открытой – уже с участием премьера, рассказал Forbes управляющий партнер First Nation Societe Bancaire Ян Яновский. Предприниматель входит в международный совет по вопросам развития России ВЭФ.

Медведеву на форуме пришлось защищаться от критики. Сценарии экспертного доклада он назвал полезными, но не "абсолютно реалистичными". Премьер посулил инвесторам привлекательные условия нового раунда приватизации госактивов, не исключил снятия монополии "Газпрома" в экспорте газа, отказался признать Сергея Магнитского "борцом за правду", назвал "бредом" слухи о советском ренессансе и послал серию традиционно оптимистичных сигналов бизнесу.

Инвесторы не скрывали, что ждут от России повышения качества государственного управления и борьбы с коррупцией. При голосовании на открытой сессии этот фактор поставили на первое место 77,9% участников, подтверждает Яновский. По его мнению, точные комментарии в этой связи сделал глава Сбербанка Герман Греф: "Многие рейтинги неадекватно отражают позиции российской экономики в мире. Мы иногда проигрываем с точки зрения PR, плохо рассказываем о своих достижениях".

"Дело Магнитского", уже ставшее камнем преткновения в российско-американских отношениях, на открытой сессии не обсуждалось. Но Медведев изложил свою позицию, с ней "можно соглашаться или нет, но важно, что она есть, раньше ее не хватало", убежден Яновский.

По словам бизнесмена, в речи Медведева "немного не хватило конкретных деталей относительно вложений средств Фонда национального благосостояния в инфраструктуру".

"Инвесторы ищут "тихие гавани", им важны параметры облигаций, которые может предложить российское правительство", — поясняет собеседник Forbes.

Усманов, Гейтс и все-все-все

Впрочем, российский вопрос занимает крупный бизнес не в первую очередь. Помимо Медведева в Давос приехали глава итальянского правительства Марио Монти, директор МВФ Кристин Лагард и председатель ЕЦБ Марио Драги. Все они выступят с речами в четверг и пятницу, и ажиотаж вокруг них огромный.

"Я даже не могу пробиться на часть мероприятий, они уже перегружены участниками, — делится глава Hillwood Development Co. Генри Росс Перо-младший (состояние — $1,4 млрд). — Выручают встречи с партнерами и банкирами "на полях" форума".

Перо — один из 18 американских миллиардеров на форуме. Это крупнейшая национальная делегация бизнесменов с оценкой состояния свыше $1 млрд. Второе и третье места — у Индии и России.

Из Москвы в Давос прибыли 9 миллиардеров, в том числе лидер рейтинга 200 богатейших бизнесменов страны по версии Forbes Алишер Усманов. Другие известные участники форума — мексиканский инвестор Рикардо Салинас, легендарный Джордж Сорос и самый состоятельный представитель мировой бизнес-элиты на мероприятии Билл Гейтс.

Мода на уединенность

Помимо почти 250 рабочих сессий и речей, делегатов ожидает богатая культурная программа с выступлениями классических и джазовых музыкантов. Миллиардеры свои приемы тоже нередко организуют вне стен Конгресс-центра, в близлежащих ресторанах и отелях.

Глава инвесткомпании Stromback Ventures Рик Стромбэк рассказал, что занимается координацией встреч и досуга трех высокопоставленных участников Давоса-2013.

По их признаниям, дневная загруженность выливается в необходимость продления рабочего дня до поздней ночи.

В прошлом году Стромбэк провел одно из самых громких мероприятий форума. Гостем вечера тогда стал знаменитый интернет-предприниматель Шон Паркер, а компанию ему составили миллиардер Стив Коэн и дочь экс-президента США Челси Клинтон.

В 2013-м участники форума предпочитают скромные частные приемы в своих горных шале.

"Определенно, есть запрос на частные элитные мероприятия и непубличные вечерние коктейли", — перечисляет Стромбэк. Одной из ключевых светских интриг форума стала неожиданная отмена вечера Google.

Американская компания 8 января обнародовала пресс-релиз, в котором без объяснения причин отказалась от ранее анонсированного мероприятия. В предыдущие годы приемы Google в отеле Steigenberger Grandhotel Belvedere собирали самых ярких участников форума. В прошлый раз вечер посетили тот же Коэн и глава Goldman Sachs Гари Кон.

"Ни прием Google, ни какой-либо другой прием не являются самоцелью, — настаивает индийский миллиардер Рауль Баяж. — Я еду туда, чтобы найти новых друзей и расширить сеть знакомств, а еще чтобы посмотреть, что думают остальные о мировых событиях".

Европа как общая головная боль

74-летний бизнесмен не пропустил ни одного форума в Швейцарии с 1979 года. На этот раз в его планах — сессия по глобальной экономике, закрытая встреча с почти 100 лидерами Совета по международной торговле, выступления Монти и Лагард и вечеринка в отеле Belvedere.

"Мы уже знаем, что происходит в мире прямо сейчас, — рассуждает Баяж.

— Европа и США в этом году не прибавят больше, чем 1% ВВП. Глобальная экономика вырастет на 2,5%, а не 3%. Развивающиеся рынки больше не растут прежними темпами. В общем, сокращение численности некоторых делегаций в Давосе легко объяснимо".

Не будет на форуме и многих традиционных участников. Так, богатейший человек Швейцарии Эрнесто Бертарелли не посетит "домашнее" мероприятие из-за деловой поездки в США. В администрации форума уверяют, что все коммерческие места распроданы и проблем с посещаемостью у Давоса-2013 не будет точно.

40-летний индийский медицинский магнат Малвиндер Сингх едет в Швейцарию, чтобы разобраться в текущем состоянии проблем европейской экономики.

"Если Европа и Америка почувствуют недомогание, не поздоровится всему миру, — говорит бизнесмен. — И если экономика США поправится в 2013-м, то Европа останется проблемой, и нам всем нужно обсудить пути ее решения". С Сингхом согласен его соотечественник Ади Годреж, чье состояние Forbes оценивает в $9 млрд:

"Глобальная экономика не в лучшей форме. Демократы и республиканцы вроде бы договорились о выходе из бюджетного тупика в США, но проблема до сих пор не решена. И особенно важно понять, куда двигается еврозона".

Филантропия от Пинчука

Другие важные темы форума — коррупция и социальное неравенство. Одним из ключевых организаторов дискуссий по этим вопросам станет украинский миллиардер Виктор Пинчук.

Сегодня 52-летний магнат организует прием, посвященный проблемам филантропии, с участием Гейтса и Питера Тиля, легендарного венчурного инвестора Кремниевой долины. "Давос — возможно, единственное на Земле место, где можно составить многомерное представление о нашем противоречивом и турбулентном мире.

Если бы мы присоединили гигантский 3D-принтер к головам участников, мы бы получили релевантную динамическую модель ключевых трендов современности", — говорит сам Пинчук. Эту позицию поддерживает и Перо. По оценке американского инвестора, с тем количеством людей, что можно встретить за три дня в Давосе, в иное время не переговоришь за целый месяц.

Источник: Forbes.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .