Финансы
247097 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал правительство з... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане будут отбирать нефтяные месторождения у неэффективных собственников

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал правительство за положение дел в геологоразведке.

В Казахстане будут отбирать нефтяные месторождения у неэффективных собственников

"Если говорить о (геолого) разведке, то Казахстан находится чуть ли не на последнем месте по уровню затрат на разведку. На один квадратный километр у нас 20 долларов затрачивается, в КНР - 45, в Австралии - 167, в Канаде - 203 доллара. Где мы, где они?", - заявил Назарбаев на совещании по итогам 2012 года и задачам по реализации "Стратегии-2050", которое проходит в Астане в среду.

Он признал, что "компания "РиоТинто" мирового уровня готова инвестировать десятки миллионов долларов в разведку с нуля, два года ходила по нашим инстанциям и ничего не добилась".

Президент подверг жесткой критике нацкомпании, созданные для проведение геологоразведки в Казахстане.

"Вы контракты оформляете два-три года, когда находите. Потому что первоначальная подготовка ведется плохо по подбору инвесторов. Национальная компания "Таукен Самрук" создана по моему поручению в 2009 году, до сих пор не работает. Три года вы не можете договориться.

Четыре контракта с 2009 года. И когда это будет, кто это будет делать?", - возмутился он.

"В сфере недропользования я дал поручение о снятии моратория на месторождения. Это нужно для привлечения инвестиций, на разведку новых месторождений. Я же дал разрешение, что вы каждый раз задаете вопросы? В чем дело? (...) Не повторите то, что было. Все месторождения позахватывали, в основном чиновники и их родственники. Держали, как собака на сене. Из 600 мы расторгли 118 контрактов. Вот если сейчас точно так же будем давать, то полный беспорядок", - заявил Глава государства, обращаясь к министру индустрии и новых технологий Асету Исекешеву.

{also_read_block}

Президент подчеркнул, что на разведку нужно отводить определенное количество лет, а через четыре года уже должна выпускаться продукция. В противном случае месторождения нужно возвращать в собственность государства. Между тем, по его словам, в Казахстане практически не ведется работа по разведке месторождений.

Президент посетовал, что в конце 1990-х многие люди нажились на неразберихе с землей.

"Перепродавали государственные ресурсы, земли. Разбогатели из воздуха многие люди в Казахстане. До сих пор не нашли. Земли позахватывали вокруг крупных городов. Теперь для государственных нужд мы у них покупаем по рыночной цене. Сколько раз я поручал, и все спускается на тормозах", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .