Финансы
247035 "Онербанк" (Honorbank), учрежденный в 2009 году в Минске иранскими Ban... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Проданный в Минске иранский банк "меняет вывеску" из-за санкций США

"Онербанк" (Honorbank), учрежденный в 2009 году в Минске иранскими Bank Refah Kargaran, Bank Saderat Iran, Bank Toseeh Saderat Iran, продан за 5,1 млн евро. Аналитики в Минске полагают, что банк "меняет вывеску", дабы уйти из-под санкций США, передает "Росбалт".

Проданный в Минске иранский банк "меняет вывеску" из-за санкций США
Фото: realt.onliner.by

При этом Белорусская валютно-фондовая биржа сообщает, что акции проданы на 25,9% дороже номинала. Покупателями "Онербанка" стали "две коммерческие небанковские структуры" из Европы и Белоруссии, данные о которых не разглашаются.

На день продажи "Онербанк" занимал 29-е место по величине активов среди 32 зарегистрированных в Белоруссии банков. Экономисты называют банк "малым" — в открытом доступе есть сведения на 1 октября 2012 года, в которых собственный капитал "Онербанка" оценен в 6,6 млн евро, принадлежащие банку активы — в 14,5 млн евро, чистая прибыль составляла более полутора миллионов евро.

Хотя Национальный банк Белоруссии, выдавая в октябре 2009 года лицензию ЗАО "Онербанк", разрешил банку со стопроцентным иранским капиталом работать с местным населением, по сведениям специалистов и справочника infobank.by, "Онербанк" работал преимущественно с юридическими лицами, представляя на белорусском рынке интересы иранских финансовых групп и оказывая услуги, связанные с финансированием взаимного товарооборота Белоруссии и Ирана.

Топ-менеджерами банка были иранские специалисты.

"Серьезных депозитов у банка не было, розничными операциями он не занимался, региональной сети не создавал. Действовал, как любой "карманный" банк в лихие 90-е — для своих и без лишней огласки", — замечает экономист Сергей Чалый.

Министерство финансов США в августе 2010 года ввело санкции в отношении "Онербанка", заявив, что иранские учредители минского банка подозреваются в финансировании иранской ядерной программы.

Как полагает Сергей Чалый, структуру акционеров банка поменяли, чтобы минимизировать политические риски. Эксперты в Минске обращают внимание на то, что "смена вывески" в "Онербанке" произошла на следующий день после встречи Александра Лукашенко с посетившими Белоруссию американскими политологами.

В ходе этой встречи белорусский президент говорил об абсурдности санкций и желании "уравновесить внешнюю политику", иметь нормальные отношения с США. Президент Jamestown Foundation американец Глен Говард посоветовал белорусскому лидеру научиться пиару, чтобы отбивать в западной прессе "бессмысленные и часто необоснованные сообщения, имеющие враждебный характер по отношению к Белоруссии и не продиктованные ничьими национальными интересами".

Отныне в "Онербанке" нет иранского капитала, сообщил советник главы банка Владимир Гарькалый. "Не будем будоражить умы тех, кто ввел против банка односторонние санкции. Иранский капитал больше не присутствует в банке, ни прямо, ни скрыто", — заявил представитель банка.

Гарькалый не исключил, впрочем, что иранская сторона через некоторое время может проявить интерес к расширению сотрудничества с Белоруссией в банковской сфере, выкупив обратно акции "Онербанка" или создав новый банк.

В Минске продолжает работать еще один банк, созданный с участием иранского капитала и подпадающий под санкции министерства финансов США — ЗАО "Банк торговый капитал", 97% (а по отдельным справочным источникам более 99%) акций которого принадлежит Bank Tejarat.

Источник: Росбалт

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .