Финансы
247008 23 января родились российский миллиардер Борис Березовский и основател... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Этот день в истории бизнеса: крестный отец Кремля и пиво "Гиннесс"

23 января родились российский миллиардер Борис Березовский и основатель компании Jawa, Сбербанк и "Тройка Диалог" завершили сделку по слиянию, а в Ирландии умер пивовар Артур Гиннесс, сообщает "Forbes.ru".

Этот день в истории бизнеса: крестный отец Кремля и пиво "Гиннесс"
Фото: bike.by

Мотоциклы "Ява"

23 января 1878 года в небольшой деревне Восточной Чехии родился основатель компании Jawa Франтишек Янечек. Механику он изучал в технической школе Праги и в Германии в колледже берлинского машиностроения.

После окончания колледжа в Германии Янечек возвращается в Чехию и устраивается на работу к Эмилю Колбену, который владел компанией Kolben – одной из крупнейших в стране. В

31 год Янечек ушел из компании и открыл собственную мастерскую в Праге. Заниматься мотоциклами Янечек начинает в конце 1920-х годов, когда покупает у немецкой фирмы Wanderer лицензию мотоцикл с 500-кубовым мотором.

Специально под выпуск мотоциклов создается новая компания. Название для нее Яничек придумывает, сложив первые слоги своей фамилии и марки мотоцикла. Так появляется Jawa.

Скончался Франтишек Янечек 4 июня 1941 года. После его смерти компания Jawa перешла сыну Карелу. В Советском Союзе мотоциклы "Ява" появляются после Второй мировой войны. Считались одними из лучших в стране.

Слияние Сбербанка и "Тройки"

Этот день в истории бизнеса: крестный отец Кремля и пиво "Гиннесс"
Фото: finparty.ru

23 января 2012 Сбербанк и "Тройка Диалог" объявили о закрытии сделки по слиянию. В результате слияния был создан крупнейший универсальный банк. А "Сбербанка" появляются такие новые направления бизнеса, как корпоративно-инвестиционный банк (CIB) и wealth management (услуги состоятельным клиентам).

Соглашение о намерении Сбербанка приобрести 100% акций "Тройки Диалог" за $1 млрд было подписано в марте 2011 года. К концу декабря слияние одобрили все регуляторы.

Пиво Guinness

Этот день в истории бизнеса: крестный отец Кремля и пиво "Гиннесс"
Фото: europe-today.ru

23 января 1803 года умер ирландский пивовар и основатель компании Guinness Артур Гиннесс. Точная дата его рождения не известна. Сама компания пишет о 28 сентября 1725 года.

Но на надгробной плите Гиннеса написано, что он умер в возрасте 78 лет. То есть родился он либо в 1724, либо в начале 1725 года.

Заниматься пивоварением Гиннесс начал в 1752 году, когда получил наследство от дедушки-архиепископа в 100 фунтов. Недалеко от Дублина за 45 фунтов в год арендовал 4 акра земли, где уже работал небольшой пивной завод, и там начал разливать напиток под маркой Guinness.

Однако это было не то знаменитое пиво, которое сегодня является одним из известнейших стаутов. Это темное пиво Гиннесс начал производить лишь в 1759 году. Оно стало визитной карточкой компании и символом дня Святого Патрика.

Любопытно, что в темном "Гиннессе" всего 198 калорий - меньше, чем в обезжиренном молоке. Несмотря на то, что точная дата рождения пивовара неизвестна, поклонники его пива начали отмечать с 2009 года день рождения его создателя во второй половине ноября. Главными площадками торжеств стали Нью-Йорк и Чикаго.

Борис Березовский

Этот день в истории бизнеса: крестный отец Кремля и пиво "Гиннесс"
Фото: irsolo.ru

23 января 1946 года родился российский предприниматель Борис Березовский.

В 1989 году Березовский основал компанию "ЛогоВаз", впоследствии ставшую крупнейшим автомобильным дилером России и официальным импортером автомобилей Mercedez-Benz в стране.

Владел пакетами акций некоторых крупных российских компаниях, в том числе "Аэрофлота", "ОРТ" (сейчас Первый канал), ИД "Коммерсантъ".

В 1996 году первый редактор российского Forbes Пол Хлебников опубликовал в американском журнале статью, в которой утверждал о причастности Березовского не только к отмыванию предпринимателем денег, мошенничеству, но и ряду заказных убийств.

Березовский, в свою очередь, обвинил журнал в клевете и подал иск в Верховный суд Лондона. Суд иск не удовлетворил. Через четыре года вышла книга Хлебникова "Крестный отец Кремля", в которой автор писал о связях Березовского с чеченской мафией и боевиками.

Оспаривать справедливость фактов предприниматель на этот раз не стал. 31 августа 2012 года Березовский проиграл в лондонском суде дело против бизнесмена Романа Абромовича. Требование выплатить около $5,5 млрд в качестве компенсаций за раздел активов с Абрамовичем, который, по утверждению Березовского, имел место в начале 2000-х годов, не было удовлетворено.

Поражение Березовского в суде было названо журналом Forbes "фиаско года" (в рамках проекта "Бизнесмены года").

Источник: Forbes.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .