246978 В Казахстане разработаны законодательные поправки, которые позволят уп... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Казахстанским банкам упростят процедуру слияния после их реструктуризации

В Казахстане разработаны законодательные поправки, которые позволят упростить процедуру слияния банков, прошедших процедуру реструктуризации. Вчера в мажилисе уже состоялась презентация проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу дальнейшего развития банков второго уровня, осуществивших реструктуризацию", - передает "КУРСИВъ".

Казахстанским банкам упростят процедуру слияния после их реструктуризации
Фото: inform.kz

Авторы законодательных поправок отмечают, что существующая законодательная база не позволяет эффективно объединять банки, а также не соответствует международной практике объединения современных финансовых институтов.

Кроме того по их мнению, она также не обладает правоприменительной и судебной практикой присоединения банков с большим количеством акционеров.

В частности, разработчики документа обращают внимание на то, что в законе "Об акционерных обществах" не указано, кто должен подписывать договор о присоединении банков - акционеры или правление банка. Между тем, например, у АО "Темирбанк" количество акционеров превышает 20 тыс., что делает невозможным подписание договора о присоединении акционерами.

В связи с этим в законе "О банках и банковской деятельности" предлагается предусмотреть предоставление права на подписание договора о присоединении правлению банка.

В материалах Минэкономики, подчеркивается, что статья 83 закона об акционерных обществах предусматривает механизм определения цены размещений акций в зависимости от собственного капитала общества.

В методике расчета не учитываются такие факторы, как размер активов, доля рынка, среднесрочная динамика, бренд и т.д.

В связи с вышеизложенным, в закон "О банках и банковской деятельности" предлагается внести изменения по применению рыночного метода оценки, а в закон "Об акционерных обществах" - внести уточняющую норму. Наряду с этим, проектом закона планируется снять ограничения для банков на приобретение акций других банков при реорганизации.

Как известно, согласно статье 8 Закона Казахстана "О банках и банковской деятельности" банкам запрещено приобретать и владеть акциями других банков.

Стоит отметить, что фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", ставший контрольным акционером "Темирбанка" и "Альянс Банка" в ходе процедуры реструктуризации их задолженности, намерен приступить к рассмотрению возможности их слияния в текущем году.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .