Финансы
246877 Кризис в какой-то мере способствовал оздоровлению экономики Казахстана... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Благодаря кризису Казахстан реанимировал другие сектора экономики – С.Ахметов

Кризис в какой-то мере способствовал оздоровлению экономики Казахстана. Об этом в интервью российскому изданию "Эксперт" сообщил Премьер-министр РК Серик Ахметов, передает "Bnews.kz".Благодаря кризису Казахстан реанимировал другие сектора экономики – С.Ахметов

"Безусловно, кризис в какой-то мере способствовал оздоровлению экономики. Теперь основная задача — не допустить повторения такой ситуации", - отметил С.Ахметов.

По словам главы правительства, в Казахстане хорошо знают, что такое "пузыри" в финансовом и строительном секторах. "В разгар кризиса мы имели парализованные стройки и порядка 50 тыс не получивших жилье дольщиков, инвестировавших свои собственные или кредитные средства. Государство взяло на себя ответственность за эти компании, которые не смогли достроить свои объекты. В течение трех с половиной лет эти проблемы были решены. Каждый дольщик получил одну квартиру", - сообщил Премьер.

"Но давайте вернемся к докризисной ситуации. Наша экономика росла в тот период по 9–10 процентов в год. Мировые цены на нефть и другие сырьевые товары взлетели до беспрецедентного уровня. В страну хлынул огромный поток экспортной выручки. Соответственно, начало расти внутреннее потребление", - отметил Ахметов.

За счет этого, как сообщил Премьер-министр, большой импульс для развития получили локальные неторгуемые секторы — строительство, недвижимость и торговля ею.

Благодаря устойчивой ситуации в стране вплоть до 2007 года банки имели практически неограниченный доступ к дешевому внешнему финансированию. Абсолютное большинство этих средств направлялось в указанные выше сектора, что привело к их непропорциональному развитию. Чем все это закончилось, мы прекрасно знаем.

"Мы работаем над улучшением структуры экономики, развитием импортозамещающих и экспорториентированных обрабатывающих производств. Наша цель — обеспечить устойчивый приток инвестиций в данные сектора экономики. Это очень сложная задача. За последние пятьдесят лет ни одной стране мира, обладающей сопоставимым с Казахстаном уровнем ВВП на душу населения, не удалось значительно увеличить долю обрабатывающей промышленности в структуре ВВП. Поэтому на решение этой задачи мы мобилизовали значительные усилия и ресурсы", - заключил он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .