246864 В министерстве труда пообещали жестче следить за зарплатами казахстанских и иностранных работников ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцам задолжали более миллиарда тенге зарплаты

На 1 января 2013 год задолженности по заработной плате в Казахстане составила более одного миллиарда тенге.

Казахстанцам задолжали более миллиарда тенге зарплаты

В 2012 году казахстанцам задолжали более миллиарда тенге зарплаты

Об этом сообщил председатель комитета по контролю и социальной защите министерства труда и социальной защиты населения Сериккали Бисакаев, передает ИА "Новости Казахстан".

"По данным мониторинга министерства на 1 января 2012 года сумма задолженности по заработной плате по республике составляет 1408, 8 миллионов тенге. В результате принятых мер на 1 января 2013 года задолженность снизилось на 20,4%, на 287,4 миллионов тенге и составила 1121, 4 миллионов тенге в 92 организациях перед 9 тысяч 223 работниками",- сказал Бисакаев в ходе брифинга в Астане.

По  его данным, наибольшую задолженность по заработной плате приходится на предприятия в городе Алматы - 352,8 миллионов тенге, Алматинской  - 336,3 миллионов тенге, Южно-Казахстанской области - 79,6 миллионов тенге.

"По итогам 2012 года госинспектором труда проверено 17 тысяч 246 предприятии, в 724 из них выявлено задолженности на общую сумму 4 миллиарда 777 миллионов тенге. В результате принятых мер задолженность погашена на сумму 3 миллиарда 719 миллионов тенге",- проинформировал он.

Также по его словам, за нарушения в части несвоевременной оплаты труда работодатели выдано 917 предписании и наложено 861 штрафов на сумму 71 миллионов тенге.

Минтруда Казахстана будет жестче следить за разницей оплаты труда казахстанских и иностранных работников, пишет Tengrinews.kz.

Казахстанцам задолжали более миллиарда тенге зарплаты

Офисный сотрудник. Фото РИА Новости

"В 2012 году государственными инспекторами труда проведено более 17 тысяч проверок, в том числе в 1279 организациях с иностранным участием. При этом, в этих организациях выявлено 4621 нарушение трудового законодательства, в том числе, по диспропорции оплаты труда 127 случаев", - рассказал Сериккали Бисакаев.

По его данным, факты значительной разницы в оплате труда казахстанских и иностранных работников были выявлены в ТОО "Kazakhstan Caspian Offshore Industries", АО "PetroKazakhstan Kumkol Resources", АО ММК "Султан" (Северо-Казахстанская область), АО "Alsim Alarko Sanayi Tesisleri ve Ticaret A.Ş" (Павлодарская область), ТОО "КДСК", "Шымкент-Дружба", "Шымкент продакт", "Лон профиль", "Айжарык тур", "Үй тас", ЮКО филиал АО "НГСК Казстрой сервис", АО "Шымкент Цемент" и АО "Kukdong Engineering & Construction Co., Ltd." (Южно-Казахстанская область).

Сегодня в западных регионах, в нефтяных компаниях Казахстана разные зарплаты. Но средняя зарплата 200 тысяч тенге. У отдельных работников она доходит до 400 тысяч, бывает, что и 50-60 тысяч

"Сегодня в западных регионах, в нефтяных компаниях Казахстана разные зарплаты. Но средняя зарплата 200 тысяч тенге. У отдельных работников она доходит до 400 тысяч, бывает, что и 50-60 тысяч. Поэтому когда мы говорим про среднюю, то это 200 тысяч. Для сравнения, иностранный работник может получать 600-700 тысяч и больше. Такие проблемы существуют там, где есть нефть", - отметил Бисакаев.

Председатель комитета добавил, что на основании всех проверок будет проведен полный анализ трудового законодательства на предмет исключения и совершенствования норм в части сокращения диспропорции.

Также будет рассмотрен вопрос по включению нормы, предусматривающей принятие мер к юридическим лицам, допустившим подобные факты. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 34

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .