Финансы
246727 Что было сделано властями города? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Алматы осталась лишь четверть от собранных в 2012 году налогов

Объемы переданных городом Алматы в государственный бюджет Казахстана денег превышают практически в три раза те средства, которые остаются городу на собственное развитие.

В Алматы осталась лишь четверть от собранных в 2012 году налогов
Фото пресс-службы акима

Об этом заявил аким южной столицы Ахметжан Есимов, передает ИА "Новости Казахстан"."За прошлый год Алматы перечислил в государственный бюджет 1,212 триллиона тенге, что на 18% больше, чем в 2011 году и на 60% больше по сравнению с 2010 годом. Город остается самым крупным донором. Однако самому Алматы остается с учетом получаемых трансфертов чуть более 25% от собранных налогов", - сказал Есимов в ходе заседания, подводящего итоги прошедшего года. При этом в акимате отметили, что реально располагаемый бюджет 2012 года составил 305,6 миллиарда тенге и является рекордным за всю историю города. "Я это говорю для того, чтобы начальники департаментов и управлений понимали, что темпы роста реально располагаемого бюджета Алматы существенно отстают от темпов роста перечисления городом доходов в общереспубликанскую казну. Город должен развиваться. Таким образом, все вы имеете моральное право активнее работать со своими центральными госорганами, министерствами, ведомствами по выделению дополнительных трансфертов", - сказал Есимов.

Как отметили в пресс-службе акимата, по итогам 2012 года Алматы занял первое место по объему торговли в Казахстане. Как доложил в своем выступлении начальник управления экономики и бюджетного планирования Сардар Кабдолов, все отрасли экономии города имели стабильный рост. В частности, в промышленности - на 3,3 %, внешнеторговый оборот - на 16,9 %, розничный товарооборот - на 6,7%, оптовый - на 16,7%. "По объему торговли Алматы занимает первое место в республике. Грузооборот в 2012 году увеличился на 11,4 %, пассажирооборот на 14,3%, доходы от услуг связи выросли на 10,9% и составили 458,6 миллиарда тенге. Объем депозитов вырос на 13,4% и составил 2 триллиона 256,3 миллиарда тенге", - говорится в сообщении. В рамках Карты индустриализации в 2012 году введено пять объектов на сумму 2,4 миллиарда тенге. 

В прошлом году введено в действие 14 километров дорог, 48 километров электрических сетей, 20 километров тепловых сетей и около 50-ти объектов водоснабжения и канализации.

Сданы в эксплуатацию семь наземных и подземных пешеходных переходов. Введен в эксплуатацию специализированный ЦОН в Алатауском районе. Также в 2012 году введены две поликлиники, на 23 объектах здравоохранения проведен капитальный ремонт, построено пять школ и девять детских садов, открыто 22 негосударственных детских сада. "За 2012 год было построено 104 километров газопроводных сетей. Проведена реконструкция 15 километров арычных сетей и ливневой канализации. Отремонтировано две фонтана. Высажено 39 267 единиц зеленых насаждений", - рассказали в акимате о работе по улучшению экологии города. В декабре прошлого года введено в эксплуатацию 25 постов видеофиксации и Центр обработки данных (ЦОД). До конца текущего года будет полностью введены все 107 постов.

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 46

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .