246681 После вступления в Казахстане с 1 января новых правил, инвестиционный ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Казахстанские брокерские компании закрываются из-за жестких мер Нацбанка

После вступления в Казахстане с 1 января новых правил, инвестиционный банк "ИФГ Континент" лишился лицензии из-за того, что оказался не в состоянии удовлетворить требованиям финансового регулятора к размеру капитала и объему сделок, передает "КУРСИВъ".

Казахстанские брокерские компании закрываются из-за жестких мер Нацбанка
фото с сайта vesti.kz

ИФГ стал одной из 7 брокерских контор, закрытых в прошлом году в Казахстане, это больше, чем за два предыдущие года, вместе взятые. Финансовый аналитик Ерлан Абдикаримов оказался среди примерно 600 человек, которые уже потеряли или потеряют свои рабочие места, поскольку количество казахстанских брокерских компаний в 2013 году будет снижено до 10 по сравнению с 44 в начале 2012 года.

"Условия, поставленные Национальным банком для продолжения операций на рынке ценных бумаг, были для нас невыполнимыми. И мы были вынуждены отказаться от лицензии, которую с большим трудом пытались получить в течение пяти месяцев", - говорит управляющий директор "Оркен Инвест" Дамир Сейсебаев.

Нацбанк объяснил введение новых правил тем, что накануне вступления Казахстана в ВТО необходимо укрепить внутренний финансовый рынок.

Глава НБ РК Григорий Марченко заявлял, что они направлены на укрепление лучших брокерских компаний, которые смогут лучше подготовиться к конкуренции с иностранными банками.

 

"Это решение было принято с целью стимулирования отечественного фондового рынка. Изменения правил создадут отечественных брокерских компаниям дополнительные возможности для ведения бизнеса", - сказали в Комитете финансового надзора Нацбанка.

"Регулятор решил принять меры по активизации сектора брокерских услуг, и мы это приветствуем", - заявил главный исполнительный директор АО "Халык Финанс" Еркебулан Тулипбергенов. По его мнению, новые требования позволят регулятору сосредоточиться на меньшем количестве игроков.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .