Финансы
246323 Из-за санкций в отношении Ирана, которые наложили на эту страну США и ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Иран недополучил до 60% доходов из-за международных санкций

Из-за санкций в отношении Ирана, которые наложили на эту страну США и Европейский союз, Тегеран недополучил в 2012 году в свой бюджет до 60% доходов, передает Агентство "Новости-Казахстана" со ссылкой на сообщение эксперта по проблемам Ирана Института востоковедения РАН Владимира Сажина.

Иран недополучил до 60% доходов из-за международных санкций
Фото: nnm.ru

"Бюджет недополучил от 40 до 60% своей наполняемости из-за нефтедолларов. Сокращается переработка нефти, закрываются заводы, безработица увеличивается. Полтора миллиона безработных появилась в связи с санкциями. Падает и покупательная способность риала, резкая инфляция идет", - сказал Сажин.

Генеральный директор Института по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров добавил, что по причине ввода санкций сильно пострадал социальный сектор Ирана, миллионы иранцев лишились медикаментов, из-за чего у народа Исламской республики растут протестные настроения.

Сафаров отметил, что по итогам 2012 года торговый оборот России и Ирана из-за санкций, вероятно, не достигнет и 2 миллиардов долларов, тогда как годом ранее он составлял 3,6 миллиарда.

Страны Евросоюза ранее ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу 1 июля 2012 года.

Свои действия страны ЕС объяснили тем, что они хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций.

Аналогичный пакет мер против Тегерана ранее вел и Вашингтон. США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.

Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .