Финансы
246089 Если в ноябре 2011 объем продаж рубля в обменных пунктах составлял все... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Казахстан: по объемам продаж рубль приближается к евро

Если в ноябре 2011 объем продаж рубля в обменных пунктах составлял всего 57% от продаж евро (в тенгьговом эквиваленте), то в ноябре 2012 - уже 80%. Впрочем, пока эти валюты вне конкуренции к доллару – совокупный объем продаж рубля и евро составили всего 16% к продажам американской валюты, передает "Ranking.kz".

Казахстан: по объемам продаж рубль приближается к евро
Фото с сайта blogspot.com

В целом среди населения падает спрос к иностранной валюте. По сравнению с прошлым годом обменные пункты сократили объемы продаж доллара на 8%, евро на 4%.

Рубль исключение, его продажи за год выросли на 28%. В ноябре казахстанские обменники продали 4,1 миллиарда российской валюты (в теньговом эквиваленте – 19,8 миллиардов тенге).

По популярности среди населения рубль постепенно приближается к евро (в ноябре обменные пункты продали евро на 25 миллиардов тенге).

Впрочем, ни рубль, ни евро не могут составить конкуренцию доллару. Так соотношение продаж рубля к продажам доллара в ноябре сложилось на уровне 7%, евро – менее 9%.

Интерес населения к рублю пропорционален близости регионов к Российской Федерации. Яркий показатель - покупка валюты на душу населения.

Так на одного Казахстанца вес покупки рубля составил 1,2 тысяч тенге (вес доллара -16,4 тыс.тг; евро – 1,5 тыс.тг).

В приграничных с Россией регионах этот показатель на много выше, к примеру, в СКО – 2,5 тысячи тенге, в ВКО и Павлодарской области – 1,8 тысячи тенге.

На юге интереса к рублю нет – в Алматинской области объем продаж на человека составил 86 тенге, в ЮКО – 133 тенге, в Жамбылской области – 288 тенге. На 8 регионов Казахстана, преимущественно юг и запад, приходится менее 20% от общего объема продаж рубля.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .