Финансы
246078 В 2012 году запретили к продаже 220 партий ГСМ ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Половина продаваемого в Казахстане бензина оказалась сомнительного качества

Комитет метрологии и стандартизации министерства индустрии и новых технологий Казахстана запретил в 2012 году продажу 220 партий горюче-смазочных материалов на сумму более 294 миллиона тенге.

Половина продаваемого в Казахстане бензина оказалась сомнительного качества
Фото с сайта altaynews.kz

 

Об этом сообщил в четверг глава этого комитета Рыскельды Сатбаев, передает ИА "Новости Казахстан".

В целом по республике проведено 227 проверок предприятий, реализующих нефтепродукты, нарушения выявлены в 115 случаях или в 50,6% случаев. По итогам проверок запрещено 220 партий ГСМ на сумму более 294 миллионов тенге, наложено более 10 миллионов тенге штрафов.

По его словам, основными нарушениями при реализации нефтепродуктов является реализация без сертификатов соответствия, без соблюдения требований маркировки и использования непроверенных средств измерения.

Кроме того, установлены многочисленные факты несоответствия реализуемого ГСМ заявленному качеству.

"Например, в Астане ТОО "Аскар-Мунай Трейд" по результатам лабораторных испытаний установлено несоответствие требованиям по температуре вспышки дизельного топлива производства Россия. АО "Газпром-нефть" ОНПЗ при норме по нормативным документам не ниже 62 градуса Цельсия фактически показатель составил 50 градусов", - уточнил глава Комитета.

По его словам, в Астане были проверены заправки ТОО Гелиос, по результатам испытаний октановое число бензина марки АИ 98 составило фактически 97,5.

"Департаментом по городу Алматы по требованию прокуратуры проведена проверка ТОО "Аррована" АЗС "Энерджи", проверкой установлено, что бензин марки Премиум 95 Атырауского нефтеперерабатывающего завода не соответствует требованиям по октановому числу, которое фактически составило 92,5, бензин марки АИ-92Н Павлодарского нефтеперерабатывающего завода не соответствует требованиям по октановому числу, которое фактически составило 90,7", - продолжил Сатбаев.

Позже, отвечая на вопрос журналистов о том, кто допускает несоответствие по октановому числу заводы или АЗС, глава комитета ответил, что "… реализаторы повышают октановое число за счет присадок, здесь я думаю не вина НПЗ, просто бензин был с этого завода". 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 74

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .