Финансы
246055 Норвегия, ближайший конкурент "Газпрома" на европейском рынке газа, на... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Норвегия вытесняет "Газпром" из Европы

Норвегия, ближайший конкурент "Газпрома" на европейском рынке газа, находит все новые способы борьбы за потребителей, передает "Росбалт".

Норвегия вытесняет "Газпром" из Европы
Фото: cnlnews.tv

Власти страны предлагают существенно снизить тарифы на транспортировку газа, которые позволят дополнительно снизить цены и уменьшить расходы добывающих компаний. При этом основной экспортер норвежского газа Statoil уже половину своих контрактов заключает по спотовым ценам, на которых настаивают потребители.

Норвегия последовательно наращивает экспорт газа, максимально сокращая издержки. По данным Eurostat, в 2012 году поставки увеличились почти на 16% до 107,6 млрд кубометров. "Это рекордный уровень, близкий к объему экспорта в Европу газа, добытого на территории России", — отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

При этом, добавляет он, экспорт "Газпрома" в Европу в 2012 году упал до самого низкого уровня за последние 10 лет. В результате концерн сокращает свою долю не только на российском рынке (в этом году она может упасть ниже 50%), но и на ключевом для себя европейском, в направлении которого монополия продолжает строить мощные трубопроводные системы общей ценой до 60 млрд евро.

В этом году экспорт "Газпрома" продолжит снижаться, считают аналитики агентства Fitch. Причем "Газпром" может уступить доминирующее положение на главном для себя рынке Европы — в Германии.

Эта страна потребляет около 80 млрд кубометров газа в год, из которых в 2011 году 30 млрд кубометров поставил российский концерн и 28 млрд кубометров пришлось на норвежский газ. В ноябре 2012 года Statoil (на нее приходится до 70% экспорта газа из Норвегии) и немецкая Wintershall подписали десятилетний контракт на поставку 45 млрд кубометров газа по спотовым ценам, которые предпочитают потребители.

При этом в портфеле Statoil уже около половины контрактов заключено по спотовым ценам. Агрессивная политика Statoil на европейском рынке позволила компании законтрактовать большие объемы газа, для реализации которых Норвегии необходимо наращивать добычу, указывает руководитель направления "мировая энергетика" в "Сколково" Татьяна Митрова.

Но все месторождения станы находятся на трудноразрабатываемом шельфе Северного моря, добавляет эксперт, и для освоения этих ресурсов потребуются существенные средства. Снижение стоимости транспортировки газа в Норвегии, полагает она, призвано в том числе снизить расходы добывающих компаний.

Источник: Росбалт

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .