246037 В минувший понедельник канадская Uranium One (U1) объявила о соглашени... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

"АРМЗ" накормит U1 "Мантрой"

В минувший понедельник канадская Uranium One (U1) объявила о соглашении со своим мажоритарным акционером – российским ОАО "Атомредметзолото" (51,4%), передает "КУРСИВъ"."АРМЗ" накормит U1 "Мантрой"

Согласно договоренностям, "АРМЗ" выкупит оставшуюся долю U1 за $2,86 за акцию, или с 32%-й премией к средней стоимости акций за 20-дневный период.

По мнению экспертов, ключ сделки – возможность контролировать весь объем закиси-окиси урана в рамках своих долей в СП с "Казатомпромом". А главное – перевести риски по развитию проекта Mkuju (принадлежит танзанийской Mantra) на U1.

"АРМЗ" приобретет все обыкновенные акции U1, которые в настоящий момент не принадлежат компании и ее аффилированным лицам, по цене 2,86 канадского доллара за штуку. Тем самым оферта предполагает премию в 32% по отношению к средней стоимости обыкновенных акций за 20-дневный период, окончившийся 11 января 2013 года.

Общая стоимость сделки составляет $1,32 млрд. Таким образом, полностью U1 оценена примерно в 2,8 млрд канадских долларов. Напомним, за казахстанские месторождения U1 заплатила в 2007 году $3,1 млрд, купив у друга экс-президента США Билла Клинтона, Фрэнка Гистры, его UrAsia по средней цене $7,1 за акцию.

Сама UrAsia, акции которой на заре ее существования котировались по 10 центов за штуку, приобрела пять казахстанских месторождений за $450 млн у Jeffcott и некой другой компании. Как предполагается, за ними стояли бизнесмен Евгений Чарышкин и экс-глава "Казатомпрома" Мухтар Джакишев.

По сведениям американских изданий (в частности New York Times), сделка с г-ном Гистрой произошла вскоре после неофициального визита Билла Клинтона к президенту РК Нурсултану Назарбаеву.

По мнению экспертов, нынешняя цена сделки справедлива, если оценивать компанию в рамках нынешней рыночной ситуации. "Плюс 30% к текущей стоимости – это обычная практика для оферты. Другой вопрос – на каком этапе цикла оценивается компания. Сейчас ее стоимость находится на дне – просто потому, что цена урана после аварии на Фукусиме упала примерно на 70% – до $40 за фунт.

Если же предположить, что стоимость урана в обозримой перспективе вырастет до $65–70/фунт, то компания должна стоить совсем другие деньги", – сообщил "Къ" аналитик Sberbank Investment Research Заурбек Жунисов.

Аналитик Нalyk Finance Мариям Жумадил увязывает стоимость сделки не только с рыночной ситуацией, но и с положением дел внутри компании и прежде всего с перспективой покупки канадской компанией танзанийской Mantra.

Дело в том, что "АРМЗ" купил Mantra примерно за $1 млрд. После приобретения "АРМЗ" контрольного пакета в U1, канадская компания, заплатив $150 млн, выкупила в апреле 2012 года у "АРМЗ" 13,9%-ю долю в гринфилд-проекте "Мкуджу Ривер", правами на который и владеет Mantra.

При этом U1 взяла на себя обязательства до 7 июня 2013 года выкупить оставшуюся долю примерно за $900 млн. Но из-за аварии на АЭС Фукусимы упали цены на уран и акции самой U1.

По данным компании, за 9 месяцев 2012 года выручка составила $335,3 млн, чистый убыток – $27,9 млн. Для сравнения – за 9 месяцев 2011 года чистая прибыль U1 составляла $89,5 млн. "При таких показателях поднять $850 млн для того, чтобы выкупить Mantra, нереально", – уверен аналитик "Атона" Михаил Пак.

В Казахстане к сделке относятся равнодушно: "АРМЗ" уже стал контрольным акционером U1, поэтому никаких принципиальных изменений для нас как участников СП после завершения сделки не произойдет", – пояснили "Къ" в АО "НАК "Казатомпром". "Пока в наших отношениях с "АРМЗ" ничего не меняется. Поскольку для Казахстана ничего не изменится, я думаю, что правительство РК сделку одобрит", – подтвердил и председатель Агентства по атомной энергии Тимур Жантикин.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .