Финансы
245926 Документы, обнародованные в ходе судебного процесса в Милане, свидетел... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Как итальянский суд помог Дольче и Габбане попасть в список Forbes

Документы, обнародованные в ходе судебного процесса в Милане, свидетельствуют о том, что каждый из членов знаменитого дизайнерского дуэта имеет состояние свыше $1 млрд, передает "Forbes.ru".

Как итальянский суд помог Дольче и Габбане попасть в список Forbes
Доменико Дольче и Стефано Габбана. Фото: dolcegabbana.com

Пока Доменико Дольче и Стефано Габбана создают новую коллекцию к весенним неделям моды, гораздо более важный для дизайнеров процесс развивается за пределами модных показов и люксовых бутиков — команда адвокатов готовится отбить претензии итальянского государства в неуплате создателями бизнес-империи D&G налогов.

В рамках судебного процесса, который сейчас идет в Милане, дизайнеры вынуждены были обнародовать большой массив документов, свидетельствующих о финансовом состоянии их компании. Из этих бумаг, в частности, следует, что в 2011 году выручка материнской структуры Dolce & Gabbana составила $1,5 млрд.

Используя собственные расчеты и коэффициент отношения капитализации к выручке аналогичных публичных компаний, Forbes пришел к выводу, что создатели D&G, владеющие бизнесом на паритетных началах, имеют состояние свыше $1 млрд каждый. Оба бизнесмена появятся в новом рейтинге мировых миллиардеров, который будет обнародован в марте.

Суд над Дольче и Габбаной по обвинению в уклонении от уплаты налогов стартовал в Верховном суде Италии в декабре 2012 года. По версии гособвинения, дизайнеры в 2004 году специально занизили цену линий одежды D&G и Dolce & Gabbana, продав их своей люксембургской холдинговой компании Gado за €360 млн, хотя бренды, по оценке итальянских специалистов, стоили как минимум €1,2 млрд.

Если вина будет доказана, дизайнерам грозит не только внушительный штраф, но и до пяти лет тюремного заключения.

54-летний Дольче и 50-летний Габбана все обвинения в свой адрес отрицают. "Наша совесть чиста, — говорил последний в интервью одному из глянцевых журналов. — На все Божья воля, а мы живем так, будто этого процесса не существует. По крайней мере в повседневной жизни мы об этом совсем не задумываемся".

"За 28 лет карьеры мы никогда не занимались работой ради денег", — соглашался с партнером Дольче. Дольче и Габбана продолжают настаивать на том, что частная форма владения компанией их полностью устраивает.

Никакого IPO, по меньшей мере в ближайшей перспективе, рынку ждать не приходится, так же как и поглощения конгломератами наподобие Louis Vuitton — Moet Hennessy.

В прошлогоднем интервью Financial Times Дольче объяснял свое упорство тем, что дизайнеры "не хотят денег".

В мартовском рейтинге миллиардеров Forbes итальянцы станут не единственными новичками-представителями фэшн-индустрии. Свой миллиард в минувшем году также заработала американский дизайнер Тори Берч и основатель бренда Diesel Ренцо Россо. Успех производителей одежды легко укладывается в логику посткризисного восстановления глобального спроса на товары класса "люкс".

Акции итальянской Prada в 2012 году, к примеру, подорожали более чем вдвое, немецкой Hugo Boss — на 44,5%. "Рост класса потребителей" (термин аналитиков McKinsey & Co.) позволяет извлекать дивиденды и производителям массмаркет одежды, таким как испанская Inditex и итальянская Calzedonia.

Глобальный объем рынка в 2012 году, по оценке Bain & Co., составил $275 млрд, третий год подряд продемонстрировав 10-процентный рост.

Источник: Forbes.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .