Финансы
245897 Генеральная прокуратура Казахстана создала в своей структуре специализ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Спецотдел Генпрокуратуры защитит казахстанских бизнесменов

Генеральная прокуратура Казахстана создала в своей структуре специализированный отдел по надзору за применением законодательства о предпринимательстве.

Спецотдел Генпрокуратуры защитит казахстанских бизнесменов
Фото с сайта asks.ru

Об этом сообщил в среду заместитель Генерального прокурора Андрей Кравченко, передает ИА "Новости Казахстан".

"У нас создан специализированный отдел по надзору за применением законов о предпринимательстве. Нам никто не давал каких-либо дополнительных единиц, никто не выделял какого-либо дополнительного бюджета для этого, мы перегруппировали свою деятельность и расставили акценты так, как они должны стоять с учетом того, что защита прав предпринимателей на сегодня по новой стратегии "Казахстан – 2050", которая была оглашена президентом в декабре прошлого года, является приоритетом деятельности всех государственных органов", - сказал Кравченко в ходе совместной с Союзом "Атамекен" видеоконференции с территориальными прокурорами по вопросам защиты прав бизнеса.

"В 2013 году мы эту работу (по защите прав предпринимателей) будем продолжать, мы намерены акцентировать внимание на законности планирования проверок предпринимателей, совместно с министерством экономического развития и торговли мы планируем пересмотреть имеющиеся подходы по административным барьерам, мы намерены углубленно изучить проблемы в сфере бизнеса, введем практику регулярного заполнения так называемой карты предпринимательства для всех прокуроров областей, посредством этой карты мы будем давать оценку каждой прокуратуре по работе по защите прав предпринимателей, в то же время мы думаем, что эта карта нам позволит очень быстро и понятно выявлять проблемные вопросы", - добавил он.

Заместитель Генпрокурора напомнил, что в 2012 году высшему надзорному органу удалось законодательно закрепить норму о том, чтобы "все без исключения контрольно-надзорные органы регистрировали акты о назначении проверок в органах по правовой статистике".

"Мы последовательно к этому шли, мы против каких-либо исключений в этом вопросе, потому что эта процедура позволяет управлять рисками и отказывать в регистрации проверок при нарушении процедур их планирования, назначения и реализации", - пояснил Кравченко.

По его оценке, это позволило наладить "нормальный и понятный учет всех проверок".

"Генеральной прокуратурой обеспечен свободный доступ к сведениям о регистрации проверок через все возможные средства связи, у нас очень серьезной работой занимался комитет по правовой статистике, каждый предприниматель может путем направления СМС-сообщения на номер 1012 незамедлительно получить подтверждение о том, зарегистрирована ли и кем зарегистрирована эта проверка", - отметил представитель руководства ГП.

"В 2012 году мы внедрили проект "Опора бизнеса", основной задачей которого является оперативное реагирование на все факты вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов. При каждой районной, городской и областной прокуратуре продолжали действовать мобильные группы, нам удалось значительно активизировать их работу – если мы в 2011 году просто единичные обращения получали, то сейчас они исчисляются сотнями", - продолжил Кравченко.

Он признал, что со стороны предпринимателей "были нарекания по работе этих мобильных групп".

"И мы прокурорам областей направляли несколько циркулярных писем о том, что они должны обеспечить постоянное присутствие операторов, сотрудников, которые принимают входящие звонки по телефонам на эти мобильные группы. В результате деятельности мобильных групп было возбуждено, рассматривалось более трех десятков уголовных и административных дел, восемь дисциплинарных производств, 113 представлений вносилось, 49 протестов, и еще ряд актов прокурорского надзора", - констатировал замгенпрокурора.

По его сведениям, всего в сфере надзора за законностью применения законодательства о предпринимательстве в 2012 году было проведено 1200 прокурорских проверок, в результате которых было выявлено более 15 тысяч нарушений законности, в целях устранения которых было внесено 1700 актов прокурорского надзора, отменено и изменено 790 незаконных актов, затрагивающих интересы предпринимателей.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .