Финансы
245587 Программа стимулирования японской экономики увеличит госдолг страны до... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Аналитик: Госдолг Японии может вырасти до опасных размеров

Программа стимулирования японской экономики увеличит госдолг страны до опасных размеров. Об этом предупреждает аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова, передает "Росбалт.ру".

Аналитик: Госдолг Японии может вырасти до опасных размеров
Фото: m.ria.ru

Как напоминает эксперт, на прошлой неделе правительство Японии приняло новый пакет мер по стимулированию экономики. "Новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ оказался упорным и целеустремленным политиком, который для достижения озвученных своей партией целей готов на многое.

Так оказалось и с целью по инфляции — у либеральных демократов она находится на уровне в 2%, при том что официальный таргет Банка Японии составляет 1%. Все это красиво, бесспорно, если бы не одно "но": уже много лет Япония остается дефляционной страной", — говорится в комментарии Бодровой.

По ее словам, "теперь партия Абэ пытается запустить инфляционные процессы с помощью еще более сильных денежных вливаний в экономику". "История японскую политику ничему не учит, похоже, — несколько подобных планов уже провалились, а деньги исчезли в никуда.

Кроме того, Япония обладает совершенно фантастическим по размерам государственным долгом, который очень тормозит любые процессы восстановления системы", — подчеркивает аналитик. Она указывает, что "все три озвученных направления для стимулирования — восстановление после катастроф марта 2010 года, инфраструктурные проекты и развитие регионов — безусловно, важны, вот только деньги на финансирование всего этого Абэ намерен получить за счет выпуска дополнительной эмиссии гособлигаций".

"Наверное, не стоит даже пояснять, что таким образом госдолг страны только раздувается, а эффект от разрыва этого пузыря может быть оглушительным", — констатирует эксперт.

Напомним, что на конец сентября 2012 года государственный долг Японии достиг рекордной отметки в 983 трлн иен ($12,4 трлн).

Источник: Росбалт

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .