245301 Об этом рассказала Дарига Назарбаева ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Прожиточный минимум казахстанцев рассчитали по примеру беднейших стран Африки

Дарига Назарбаева отметила, что в скором времени прожиточный минимум "нужно однозначно менять", сообщает NUR.KZ со ссылкой на "Нашу газету".

Прожиточный минимум казахстанцев рассчитали по примеру беднейших стран Африки
Дарига Назарбаева. Фото Tengrinews©

"Мы проводили расширенное заседание комитета (по социально-культурному развитию - прим. ред.) и наглядно собирали нашу потребительскую корзину — щепотку такой крупы, щепотку такой - и так далее. И в связи с таким рационом "наезжали" на институт питания. А к нам приехал оттуда уважаемый профессор и все объяснил", - рассказала депутат.Как отметила Назарбаева, институту питания когда-то Министерство труда и социальной защиты дало задание разработать стандарты питания. В институте основывались на данных ООН и взяли в качестве примера прожиточный минимум самых бедных африканских стран."Уровень выживаемости в них такой, чтобы только не умереть с голоду, - рассказала Назарбаева, передавая слова специалиста из института питания. - Показатель этих стран привели Министерству просто как пример, стартовую площадку, а они его автоматом влепили в закон. И теперь уже много лет это наш прожиточный минимум, вокруг которого крутятся все тарифы социальной сферы. Поэтому мы с коллегами в парламенте считаем, что его нужно пересматривать".Правительство, выполняя поручение президента, будет пересматривать минимальные социальные стандарты и разрабатывать новую концепцию, которая ляжет в основу закона. Назарбаева подчеркнула, что многое в результате этой работы зависит от депутатов.

Ранее, напомним, Дарига Назарбаева вступила в костанайский клуб меценатов, оплатив членский взнос в 50 тыс. долларов.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 112

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .