Финансы
245162 Персонаж древнегреческой мифологии Европа появится на новой банкноте н... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Новую банкноту евро украсит Европа из древних мифов

Персонаж древнегреческой мифологии Европа появится на новой банкноте номиналом в пять евро, которую должен представить Европейский центральный банк.

Новую банкноту евро украсит Европа из древних мифов
Фото bbc.co.uk

Это всего лишь вторая серия банкнот евро со времени запуска единой европейской валюты 1 января 1999 года. На купюрах появятся новые голограммы и водяные знаки, но они сохранят арки, мосты, карту и прочие элементы исходного дизайна.

Евро был представлен мировым финансовым рынкам в качестве расчетной валюты в 1 января 1999 года, а 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты. Мифическая Европа появлялась на некоторых монетах евро уже и раньше.

 

Меры жесткой экономии

Новую серию банкнот представляют в период продолжающейся неопределенности по поводу стабильности еврозоны.В прошлом году было много разговоров о возможном выходе из еврозоны Греции, которая нуждается в финансовой помощи.

Согласно последним данным, уровень безработицы в Греции стал самым высоким в Европейском союзе – 26,8%. По этому показателю Греция обогнала Испанию.

Греческая экономика по-прежнему не выходит из рецессии, и правительство, чтобы сократить дефицит бюджета, идет на все новые меры жесткой экономии. Ирония ситуации заключается в том, что теперь древнегреческий мифологический персонаж изображен на купюре евро.

ЕЦБ сказал, что в течение нескольких месяцев в обращении будут параллельно банкноты в пять евро старого и нового образца, чтобы использовать имеющийся запас во многих странах еврозоны. ЕЦБ пока не объявил, когда банкноты старого образца полностью выйдут из обращения, пообещав, что сообщит об этом заранее. В греческой мифологии Европа была благородной финикийской женщиной, чья красота вдохновила бога Зевса соблазнить ее.

Он явился к ней в виде белого быка и унес на остров Крит. Позже она родила Зевсу трех сыновей, один из которых, Минос, стал правителем Крита. Изображение богини, используемое на банкноте в пять евро, скопировали с древней вазы в парижском Лувре. Вазе более 2000 лет, и ее нашли на юге Италии.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .