Финансы
245051 Азат Перуашев возмущен процентной ставкой кредитов, выдаваемых отечественными банками ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане могут смягчить условия для должников банков

Национальный банк предлагает законодательно утвердить механизм отказа банкам в взыскании залогового имущества в случаях крайне незначительного нарушения обязательства со стороны должников и несоразмерного размера требования залогодержателя к стоимости заложенного имущества.

В Казахстане могут смягчить условия для должников банков

Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев, передает "Новости-Казахстан".

"В рамках рабочей группы по выработке предложений по совершенствованию законодательства и устранению двойного толкования норм по вопросам досрочного исполнения обязательств, обеспеченных залогом, и обращения взысканий на заложенное имущество, также предусмотрены поправки, направленные на защиту прав и интересов заемщиков", - сказал Акишев в ходе круглого стола по вопросам совершенствования законодательства в части защиты прав потребителей финансовых услуг в партии "Акжол".

В частности, по его словам, предусматривается введение условий так называемого "крайне незначительного нарушения обеспеченного залогом обязательства" и несоразмерного размера требования залогодержателя к стоимости заложенного имущества, при которых в обращении взыскания на заложенное имущество может быть отказано.

Между тем председатель Демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев возмущен процентной ставкой кредитов, выдаваемых отечественными банками, сообщает Казинформ.

Как отметил Перуашев, Европа сейчас переживает экономический кризис, однако там предприятия кредитуются по 3-4%.

"Наши банки очень сильно поддерживаются государством, субсидируются и при этом ставки кредитования для производственного сектора ниже 14% не опускаются", - подчеркнул Перуашев в ходе "круглого стола" по вопросам совершенствования законодательства в части защиты прав потребителей финансовых услуг.

По его словам, наши банки ущемляют права потребителей финансовых услуг, и часто  заемщики остаются один на один с банками.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 81

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .