245022 Эксперт: Россия сделала это для защиты своего рынка ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Россия ставит дополнительные преграды казахстанской водке

Россия усложнила Казахстану процесс экспорта алкогольной продукции. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал президент ассоциации "КАЗАЛКО" Амиржан Калиев.

Россия ставит дополнительные преграды казахстанской водке

Фото РИА Новости©

По его словам, с 1 января 2013 года в России вступает закон о том, что все транспортные средства, занимающиеся перевозкой спирта и алкогольной продукции свыше 25 градусов крепости, должны иметь специальную лицензию на перевозку. "Получается, что в этом году наши транспортные средства, перевозящие такую продукцию, не могут заехать на территорию России. То есть, на границе мы должны найти их транспорт, который имеет эту лицензию, и перегрузить товар. Это дополнительные затраты, дополнительные хлопоты и потеря времени", - заявил Калиев.

Эксперт объясняет, что Россия сделала это для защиты своего рынка, но для Казахстана, как участника Таможенного союза, по его мнению, это - несправедливо.

"Если они такие нормы вводят, то должны были предусмотреть пути получения лицензии для казахстанских транспортных средств. Но этот вопрос пока не решен. Наши владельцы-перевозчики не знают, как получить эту лицензию. Механизм пока не отработан", - уточнил Калиев.

С этой проблемой ассоциация "КАЗАЛКО" уже обращалась к российской стороне и в Евразийскую экономическую комиссию, но каких -либо решений пока не последовало. Кроме этого, собеседник отмечает, что со своей стороны Казахстан принимает российские фуры с алкогольной продукцией беспрепятственно.

"С начала функционирования ТС Казахстан снял все барьеры на ввоз алкогольной продукции из России и Беларуси. Но прошло три года, а Россия нам открыла свой рынок не полностью", - заявил Калиев.

С начала функционирования ТС Казахстан снял все барьеры на ввоз алкогольной продукции из России и Беларуси. Но прошло три года, а Россия нам открыла свой рынок не полностью

Другим серьезным барьером, по его словам, является обеспечительный платеж в размере 420 рублей (2 тысячи тенге) на литр водки, который должен вносить Казахстан при экспорте своей продукции в Россию.

"Три четверти обеспечительного платежа - это таможенные пошлины, которых между нами быть не должно. Вот к примеру, если мы на миллион тенге завозим продукцию в Россию, то на 3,5 миллиона мы должны заплатить обеспечительный платеж. Потом, через некоторое время, 7-8 месяцев, они обещают вернуть эти деньги. Но ведь это - живые деньги, не каждое предприятие может себе такое позволить", - объяснил Калиев.

Ситуация с Беларусью, по информации собеседника, еще хуже.

"В Беларуси вообще государственная монополия на производство крепкой алкогольной продукции. Мы туда не то, что фуры завозить, но даже ящик водки - не можем. Мы возмущены такой ситуацией и ставим эти вопросы перед Евразийской экономической комиссией, а также перед российской и белорусской сторонами", - резюмировал эксперт.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 144

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .