245004 Национальный банк Республики Казахстан убежден в необходимости появлен... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Черный список банковского топ-менеджмента предлагает создать Нацбанк

Национальный банк Республики Казахстан убежден в необходимости появления в стране "черного списка" сотрудников банковского сектора, скомпрометировавших себя в качестве менеджеров, с целью запрета на их деятельность в этом секторе, заявил в четверг заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев.

Черный список банковского топ-менеджмента предлагает создать Нацбанк
Нацбанк. Фото ©Даниал Окасов

"Мы в перспективе будем входить с такими предложениями … здесь возникает вопрос о конституционных правах человека, поэтому надо будет найти какой-то компромисс, но, тем не менее, на наш взгляд, должен быть "черный" или "серый" список людей, которые не должны ни при каких условиях являться менеджментом финансовых организаций, и дорога им на работу в качестве менеджеров финорганизаций должна быть закрыта", - сказал Акишев в ходе круглого стола по вопросам совершенствования законодательства в части защиты прав потребителей финансовых услуг в партии "Акжол".

"Здесь нужно будет работать именно с точки зрения законодательных инициатив, необходима более высокая ответственность менеджмента банков … мы за то, чтобы в финансовом секторе не работали люди, которые так или иначе скомпрометировали себя, работая в банках, которые подверглись либо реструктуризации, либо банкротству", - добавил он.

По словам зампреда Нацбанка, существующее законодательство не позволяет человека полностью отстранить от этой деятельности. "Более того, например, в прошлом году в рамках закона о минимизации рисков мы пытались усилить ответственность аудиторов, которые отвечают за состояние банков. Мы предлагали даже ввести уголовную ответственность, и затем чтобы они не могли работать в этом секторе,  но, к сожалению, депутаты парламента нас не поддержали", - констатировал Акишев.

При этом в ноябре 2011 года председатель комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка Куат Кожахметов сообщал, что его ведомство уже  ведет "черный список" должностных лиц, принимавших участие в незаконном выводе активов за рубеж, если решение тех или иных должностных лиц повлекло убытки или трудности в деятельности определенного финансового института.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .