Финансы
244765 СМИ: китайские инвесторы владеют 30% акций РД КМГ ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Информацию о китайской экспансии в нефтяном секторе Казахстана назвали неверной

Нефтяная компания "Разведка Добыча "КазМунайГаз" не подтвердила информацию о том, что доля китайских компаний в нефтедобывающей отрасли Казахстана в 2013 году может превысить 40 процентов.

Информацию о китайской экспансии в нефтяном секторе Казахстана назвали неверной

Китайские рабочие в Казахстане. Фото ©Ярослав Радловский

Об этом телеканалу 24.kz заявили в департаменте по связям с общественностью акционерного общества.

"Общая доля миноритарных инвесторов АО "РД КМГ", чьи акции находятся в свободном обращении, составляет всего 31 процент. При этом, доля China Investment Corporation, по предоставленным ими данным в 2009 году, составляла не более 11 процентов. Доля мажоритарного акционера Национальной Компании "КазМунайГаз" остается неизменной 57,9 процента. Оставшаяся часть миноритарных акционеров распределена между казахстанскими и иностранными акционерами. По обязательствам, накладываемым Казахстанской и Лондонской фондовыми биржами, точную информацию по акциям "РД КМГ", принадлежащим китайскому фонду, можно запросить только непосредственно у самого инвестора", - заявили в департаменте по связям с общественностью акционерного общества.

Напомним, на днях многие онлайн СМИ, со ссылкой на анонимный источник в нефтегазовой отрасли, сообщили, что уже сейчас китайские инвесторы владеют 30 процентами акций АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз", а когда эта компания выкупит акции "Казахойл Актобе", "Казах Турк Мунай" и "Mangistau Investments B.V.", то китайские акционеры станут более влиятельными, а доля Китая в казахстанской нефтяной отрасли превысит даже долю самого Казахстана.

По предварительным подсчетам, у китайских компаний будет под контролем более 40% казахстанской нефти к осени 2013 года, а в дальнейшем составит половину годовой добычи на территории республики

Так Forbes.kz со ссылкой на республиканское информационное агентство приводит слова источника в нефтегазовой отрасли: "по предварительным подсчетам, у китайских компаний будет под контролем более 40% казахстанской нефти к осени 2013 года, а в дальнейшем составит половину годовой добычи на территории республики".

Согласно подсчетам собеседника, "у Китая доля в казахстанской нефти больше чем у самого Казахстана и вообще чем у кого-либо в стране – перевалила за 30 млн тонн и продолжает расти".

"Специалисты и уполномоченные органы Казахстана об этом осведомлены, но стараются избегать широкой огласки: после общественного возмущения по предполагаемой аренде Китаем земель в Казахстане, нефтяную тему власти стараются не афишировать, и поэтому максимально затруднен подсчет доли".

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 63

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .