Финансы
244447 Комитет государственного энергетического надзора и контроля министерст... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Власти расследуют отключение электроэнергии на месторождении Тенгиз

Комитет государственного энергетического надзора и контроля министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан приступил к расследованию отключения электроэнергии на нефтегазовом месторождении Тенгиз в Атырауской области, сообщает пресс-служба ведомства.Власти расследуют отключение электроэнергии на месторождении Тенгиз

3 января 2013 года в 09.21 часов на ГТЭС-3 ТОО "Тенгизшевройл"  произошло отключение турбины с нагрузкой 57 мегаватт.  Спустя три минуты из-за  повышения нагрузки на двух линиях 110 кВ произошло повреждение одной  из  линий, которая  была  отключена. Линия 110кВ Л-155 из-за перегруза также была отключена действием релейной защиты. Газотурбинная электростанция выделилась на изолированную работу.

Обе указанные линии находятся на балансе ТОО "Тенгизшевройл". ГТЭС-3 снизила нагрузку с 210 до 95 мегаватт. В 10.11 часов линия Л-155 включена от подстанции 220 кВ "Тенгиз" и в 10.40 часам произведена синхронизация завода ТОО "Тенгизшевройл".

"В настоящее время в Атырау работает комиссия по расследованию причин отключения электроэнергии на месторождении Тенгиз. О результатах работы комиссии будет сообщено дополнительно", - отмечается в сообщении.

Госэнергонадзор сообщает также, что ни одна  из газотурбинных электростанций ТОО "Тенгизшевройл" (ГТЭС-144, ГТЭС-480, ГТЭС-242) не получила паспорт готовности к работе в отопительный период. Представленные материалы были возвращены на доработку с учетом замечаний.

Месторождение Тенгиз (каз. Теңіз (Море) — расположено в 350 километрах к юго-востоку от города Атырау.Открыто в 1979 году.

В 1991 году в эксплуатацию был запущен Тенгизский нефтегазоперерабатывающий завод.

Тенгиз занимает второе место по запасам нефти в Казахстане (после Кашаганского месторождения). Извлекаемые запасы месторождения оцениваются от 750 миллионов до 1 миллиарда 125 миллионов тонн нефти. Прогнозируемый объем геологических запасов составляет 3 миллиарда 133 миллиона тонн нефти. Запасы попутного газа оцениваются в 1,8 триллиона кубометров.

Тенгизское месторождение - это самое глубокое в мире нефтяное месторождение-супергигант, верхний нефтеносный коллектор которого залегает на глубине около 4 километров. Тенгизский коллектор протянулся на 19 километров в длину и 21 километр в ширину. Залежи углеводородов расположены на глубине 3,8—5,4 километра.

В 1993 года правительство Казахстана учредило ТОО СП "Тенгизшевройл" совместно американской компанией "Chevron" для разработки месторождения Тенгиз. Сегодня партнерами являются уже четыре компании: АО НК "Казмунайгаз" (20%), "Chevron Overseas" (50%), "Exxon Mobil"(25%) и "Лукойл"(5%).

С пуском в 2001 году Каспийского трубопроводного консорциума вся нефть Тенгиза пошла в Новороссийск, с этого момента появилась первая казахстанская марка нефти Tengiz.

С ноября 2008 года Казахстан впервые начал экспорт казахстанской нефти через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а также возобновило отправку небольших объемов нефти по железной дороге Баку-Батуми после августа 2008 года.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .