Финансы
244267 В наступившем году инвесторы готовы больше рисковать. Изображение Фо... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В какие страны лучше инвестировать в 2013 году

В наступившем году инвесторы готовы больше рисковать.

В какие страны лучше инвестировать в 2013 году
Изображение Фотобанка PressFoto

МВФ обещает пусть медленное, но восстановление глобальной экономики, проблем с ликвидностью у центробанков не предвидится, так что у игроков нет нужды пережидать в надежных, но малодоходных инструментах развитых стран, передает РосБизнесКонсалтинг. Основными пунктами назначения для инвестиций остается проверенный альянс развивающихся стран БРИК. Неплохую доходность могут обеспечить Япония и даже страны Средиземноморья.Самым популярным направлением для инвестиций остается Китай. Многие экономисты, правда, отмечают, что время рекордных доходностей там прошло: например, в 2007 году, направив деньги в индекс SPDR S&P China ETF (включает в себя акции 180 компаний), можно было бы получить прибыль более 100%.Однако можно попробовать рискнуть и часть средств вложить в другой индекс Shanghai Composite - один из немногих ключевых индикаторов, остававшихся в этом году на негативной территории и потерявший около половины с максимума 2007 года. Он является фаворитом многих фондовых менеджеров - средний прогноз его роста составляет 17%.Фондовые индексы Бомбея (Sensex), Сан-Паулу (Bovespa) и Москвы (РТС) - также среди топовых в опросе с прогнозом роста на 14-15% в 2013 году. Тем более, что никто из них не попал в пятерку стран с лучшими показателями в минувшем году. Все они завершили 2012 год в плюсе, но в целом отстали от более безопасных развитых рынков: Уолл-стрит и Франкфурт продемонстрировали хороший двузначный рост. Россия, как и раньше, вызывает вопросы относительно безопасности инвестиций, однако низкая текущая оценка местных "голубых фишек" может подстегнуть желание инвесторов рискнуть.

Еще одним приоритетным направлением нового года станет японский индекс Nikkei.

Победа Либерально-демократической партии на парламентских выборах должна помочь восходящему вектору, принимая во внимание обещание партии объявить войну дефляции и усилить давление на местный ЦБ. По словам председателя Goldman Sachs Asset Management Джима О'Нила, рынок акций Японии покажет лучшие результаты в 2013 году: "На рынке имеется довольно распространенное мнение о том, что если иена ослабнет, инвесторы захотят вложиться в компании индекса Nikkei, ориентированные на экспорт".

Еще одним выгодным вложением могут стать проблемные страны европейского Средиземноморья, а именно Испания и Италия, которые пообещал поддерживать ЕЦБ.

Эксперты отмечают стабильный прогресс правительств в проведении более жесткой бюджетной и банковской политики. В этом году итальянские акции выросли на 10%, тогда как испанские акции еле-еле смогли выйти в "зеленую" зону. Тем привлекательней эти активы - 50% опрошенных фондовых менеджеров, которые планируют инвестировать в развитую Европу, выберут именно проблемную периферию.

Темной лошадкой года обещает стать Венесуэла. По мере распространения слухов о замене болеющего президента Уго Чавеса на его заместителя Николаса Мадуро или даже о приходе к власти в результате досрочных выборов лидера оппозиции Энрике Каприлеса, желающих рискнуть и поставить на соцстрану все больше. Овчинка, несмотря на риски вроде распространенной в стране практики национализации компаний, стоит выделки - индекс MSCI Mexico за последние десять лет вырос на 481% против 53% у S&P 500 SPDR ETF.

Экстремальные инвесторы могут попробовать себя в странах Африки и на Ближнем Востоке. Самой интересной выигрышной ставкой может стать Ирак, который, по сути, только начал восстановление после свержения Саддама Хусейна в 2003 году.

По прогнозам Всемирного банка, за 2013-2014 годы иракская экономика продемонстрирует максимальный рост среди всех стран - в сумме на 25,4%. Местная фондовая биржа - одна из самых маленьких в регионе с общей капитализацией всего 4 млрд долл. Однако серия IPO компаний телекома, которые должны состояться в этом году, увеличат объем местного фондового рынка в несколько раз.

Источник: РБК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .