Финансы
244113 Год назад в Алматы заработал цех по производству детской обуви. Семь ч... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Детей обещают переобуть в казахстанскую обувь в 2013 году

Год назад в Алматы заработал цех по производству детской обуви. Семь человек шьют 200 пар в месяц. Детей обещают переобуть в казахстанскую обувь в 2013 году

Компания Serif, по словам ее директора и основателя Айжан Тленбековой, является единственным казахстанским производителем, специализирующимся только на детском ассортименте.Айжан Тленбекова рассказала Азаттыку, что бизнес начала с покупки четырех машин для изготовления обуви за 100 тысяч тенге. Женщина вложила в свой бизнес 50 тысяч долларов.Идея начать выпускать детскую обувь, по словам Айжан Тленбековой, пришла к ​​ней после возникновения на рынке Казахстана дефицита на детскую обувь по средней цене.- У нас на рынке был представлен Китай дешевым и низким качеством. И турецкие производители. В условиях Таможенного союза мы стали выходить на рынок российских товаропроизводителей, но поскольку Казахстан не смог предоставить ничего в качестве конкуренции, то и цена на рынке соответственно на детскую обувь начала расти, - говорит Айжан Тленбекова.

Перед запуском собственного цеха в Алматы предпринимательница занималась импортом в Казахстан детской обуви из Беларуси.

Как рассказала Айжан Тленбекова, эту компанию она нашла по интернету, когда выбирала обувь для своего ребенка. Но от этого бизнеса пришлось отказаться после финансового кризиса в Беларуси, когда резко подорожал доллар. Она пришла к выводу, что намного перспективней самим производить детскую обувь, чем просто импортировать и продавать.- Казахстан имеет достаточно большую сырьевую базу: кожу, мех, войлок, и мог бы и должен производить качественную кожевенную продукцию, - говорит Айжан В 2013 году, предпринимательница надеется, ее компании удастся расширить производство и выйти в регионы Казахстана. Но пока есть только две торговые точки в Алматы и Астане, которые продают казахстанскую обувь под маркой Serif.Стоимость своей продукции Айжан Тленбекова называет "среднеценовой". Сандалии можно приобрести по цене от 4500 тенге, "балетки" для девочек - от 5000 тенге, полуботинки для мальчиков - от 6000 тенге.- Покупатели достаточно благосклонно нас встретили, потому что все соскучились по казахстанской продукции. Как только какая-то модель перестает пользоваться спросом, мы сразу ее снимаем с производства, чтобы на складе не залеживалась. Мы еще рынок прощупываем, мы ищем тот ассортимент, который будет приемлем, по эстетическим и функциональным качествам, нашему казахстанскому потребителю. В северных областях нравится что-то более строгое, на юге более яркое, - говорит Айжан Тленбекова.

Крупное производство детской обуви в 2013 году обещают запустить в Костанае.

Алмагуль Сауденова, президент обувной фабрики "Алпамыс", говорит Азаттыку, что все уже готово к запуску детской обуви, разработаны модели от летней до зимней обуви, которую будут шить из натурального сырья, меха и кожи.- Не думаю, что она будет дороже, чем китайская, которая сегодня недешевая тоже. Она по цене, как в странах СНГ. По цене мы сможем конкурировать с производителями стран СНГ, - говорит Аймагуль Сауденова.На протяжении многих лет фабрика "Алмапыс" производит специальную обувь для силовых структур Казахстана и крупных компаний. "Свои позиции в производстве спецобуви мы сдавать не собираемся, - говорит Аймагуль Сауденова. - Но и планируем освоить новые рынки".

Источник: radioazattyk.org

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .