Финансы
244068 А прожиточный минимум повысится на 7% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане вырастет размер МРП

В 2013 году по сравнению с 2012 годом в Казахстане на семь процентов увеличится размер минимального прожиточного минимума, подсчитал деловой портал Kapital.kz, основываясь на данных закона РК "О республиканском бюджете на 2013-2015 годы".В Казахстане вырастет размер МРП

Если в 2012 году размер прожиточного минимума составлял 17 тысяч 439 тенге, то с 1 января нового года этот показатель установлен на уровне 18 тысяч 660 тенге. При этом, уровень минимальной заработной платы в 2013 году установили на таком же уровне, что и прожиточный минимум, отмечает ресурс.Кроме того, в наступившем году по сравнению с прошлым годом также на семь процентов повысится месячный расчетный показатель (МРП). В 2013 году МРП составит 1731 тенге (в 2012 году - 1618 тенге).Прожиточный минимум - это денежный эквивалент минимального набора продуктов, услуг и предметов первой необходимости. Его величина определяется в целом по Казахстану и устанавливается ежегодно с учетом инфляции законом "О республиканском бюджете" на соответствующий финансовый год. Прожиточный минимум предназначается для оценки уровня жизни и определения черты бедности. На основе прожиточного минимума ежегодно утверждается минимальная заработная плата.Показатель МРП использующийся для исчисления пенсий, пособий и иных социальных выплат, а также для применения штрафных санкций, расчета налогов и других платежей, также каждый год устанавливается законом "О республиканском бюджете". Размер МРП рассчитывается при планировании бюджета, исходя из ожидаемого размера инфляции в будущем году.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 45

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .