Финансы
243978 Президент рассказал о прагматизме в политике расходования госсредств ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев: В Казахстане нет проблем с безработицей

В Казахстане нет проблем с безработицей. Об этом в ходе интервью журналистам крупнейших телевизионных каналов страны сообщил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент BNews.kz.

Назарбаев: В Казахстане нет проблем с безработицей
Фото с сайта kursiv.kz

"Сегодня в Казахстане проблем с безработицей нет, ее уровень составляет всего 5 процентов. Во многих государствах Европы она достигает 20 процентов. Вопрос в том, чтобы люди имели квалификацию. Гражданин должен быть первоклассным сварщиком, каменщиком, водителем, компьютерщиком, поваром", - отметил Глава государства."Поэтому, говоря о недопустимости иждивенчества, мы не утверждаем, что нужно "затягивать пояса",- сказал Н.Назарбаев.Вопрос ставится, по его словам, о том, чтобы побуждать людей работать, а пособие по безработице человек должен получать в том случае, если параллельно обучается и осваивает новую профессию.Вместе с тем, Президент подчеркнул необходимость поддержки инвалидов и обеспечения работой всех граждан страны, как основную задачу государства. 

По его мнению, в политике расходования государственных средств прежде всего важен прагматизм.

"Говоря о прагматизме, я имею в виду, чтобы государственные деньги впустую не расходовались, что бы мы ни делали. Я в Послании отметил, что надо руководить Казахстаном, как корпорацией. Если мы вложили миллион тенге, мы должны получить прибыль хотя бы миллион сто тысяч. Если мы вложили миллион и ничего не получили, это непрагматичное использование средств, я считаю. Это с точки зрения экономики", - сказал Н.Назарбаев.Прагматичный подход, по его мнению, касается расходования государственных денег и на социальные нужды людей. Кроме того, бизнесмены также должны создавать условия для занятости других, выплачивать им заработную плату, помогать встать на ноги.

За каждым тиыном у нас должен быть контроль. И так должен жить каждый. Когда вы приходите в магазин за покупками, вы же помните о том, сколько у вас есть в кармане. Почему государство должно тратить бездумно?

"Прагматизм заключается в том, чтобы руководить государством экономно. Государство должно зарабатывать деньги и расходовать их рачительно. Если мы приобретаем новое оборудование, надо сделать такой конкурс, чтобы получить самое дешевое и самое качественное, а не так, как у нас бывает", - отметил Глава государства."За каждым тиыном у нас должен быть контроль. И так должен жить каждый. Когда вы приходите в магазин за покупками, вы же помните о том, сколько у вас есть в кармане. Почему государство должно тратить бездумно? Всему должен быть учет", - добавил он.Прагматический подход, по его словам, требуется во всем, как в экономике, так и в международных отношениях. "В тех государствах, где есть наши интересы, у нас должны быть самые сильные посольства, там мы должны работать. При этом интересы государства заключаются, допустим, в развитии транспортных маршрутов. Там, где мы получаем инновации, туда надо направлять внимание. Прагматизм означает - рачительно хозяйствовать, беречь народные деньги, использовать их на благо людей", - сказал Н.Назарбаев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 113

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .