Финансы
243896 Срок погашения долга будет продлен на период от 3 до 12 лет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Реструктуризация БТА Банка завершена

Специализированный финансовый суд Алматы вынес решение о прекращении реструктуризации финансовой задолженности БТА Банка в связи с осуществлением этим финансовым институтом комплекса мер, предусмотренных Планом реструктуризации, сообщает "Новости-Казахстан".

Реструктуризация БТА Банка завершена

Фото ©Ярослав Радловский

Как сообщалось, План реструктуризации предусматривает сокращение долга банка с приблизительно 11,1 миллиарда долларов до 3,3 миллиарда долларов. Срок погашения данного долга будет продлен на период от 3 до 12 лет.

Это будет достигнуто за счет отмены или реструктуризации всех непогашенных требований кредиторов. В качестве компенсации кредиторы в зависимости от характера их требований получат деньги, акции банка (или GDR), а также новые выпущенные облигации банка.

Кредиторы также возобновят гарантированную кредитную линию по торговому финансированию (RCTFF), увеличив срок ее действия и период доступности. В свою очередь контрольный акционер банка Фонд национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" предоставит банку заем в размере 1,592 миллиарда долларов, субординированный по отношению к новым облигациям и RCTFF.

После реструктуризации коэффициент достаточности капитала первого уровня банка будет восстановлен до показателя, превышающего 10% по международным стандартам финансовой отчетности. Доля ФНБ "Самрук-Казына" в акционерном капитале банка после реструктуризации вырастет с текущих 81,48% до более чем 97%.

БТА Банк в 2010 году завершил первую реструктуризацию своей задолженности, которую был вынужден провести после дефолта, допущенного в 2009 году. В результате реструктуризации долг банка сократился с 12,1 миллиарда долларов до 4,7 миллиарда долларов, срок погашения был увеличен до 20 лет. Это достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка.

С завершением первой реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, на их долю приходится 18,5% акций. Фонд национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына", инвестировавший на тот момент в капитал банка порядка 6 миллиардов долларов, стал основным акционером банка с долей 81,48% акций.

 

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .