243877 В Казахстане, в рамках проведения общенационального телемоста по презе... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан войдет в топ-10 экспортеров редкоземельных металлов

В Казахстане, в рамках проведения общенационального телемоста по презентации проектов Карты индустриализации с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева, была введена первая очередь завода по производству редкоземельных металлов.Казахстан войдет в топ-10 экспортеров редкоземельных металлов

Стоит отметить, что ТОО "SARECO" (Summit Atom Rare Earth Company) — это уникальное предприятие по производству коллективных концентратов и соединений редкоземельных металлов, которые называют "витаминами промышленности", производственные мощности завода располагаются в Акмолинской области, в городе Степногорске.

Казахстанский проект называется "Создание опытно-промышленного производства коллективных концентратов и индивидуальных соединений редкоземельных металлов (РЗМ) мощностью 1500 тонн в год". Его стоимость - 4,4 млрд тенге (около 30 млн долларов), проектная мощность - 1500 тонн в год. Предполагаемый объём товарной продукции – 6,8 млрд тенге. Основные цели проекта - отработка промышленных технологий производства коллективных концентратов РЗМ и разделения коллективных концентратов на индивидуальные РЗ - элементы, а также выход на рынок с налаживанием партнерских связей", - рассказал в эксклюзивном интервью агентству BNews.kz генеральный директор ТОО "СП SARECO" Антон Маныч. Казахстану, в отличие от Китая, конечно, пока не грозит внедрение квот на экспорт. Наоборот, свою долю в 1,5 тыс тонн редкоземельных металлов на мировом рынке, новый завод явно легко найдет. Благо, спрос явно превышает предложение. Редкоземельные металлы (РЗМ) – группа из 17 элементов, включающая лантан, скандий, иттрий и лантаноиды. По суммарной распространенности на земле они в десятки раз превосходят такие металлы, как молибден и вольфрам, однако капитальные затраты на их добычу относительно высоки (порядка 40 тыс долларов на тонну – по данным Roskill Information Services).РЗМ используют в самых разных областях, в частности, в радиоэлектронике, атомной технике, машиностроении, химической и стекольной промышленности. Редкоземельные металлы используются также в миниатюрных микрофонах, мобильных телефонах и аккумуляторах для гаджетов. В частности, они нашли применение в гибридных автомобилях, например, в модели Prius компании Toyota Motor, и музыкальных проигрывателях, например, в iPod от Apple.В том числе эта продукция используется и в оборонно-промышленном секторе. Так, самарий необходим для магнитов при разработке высокоточного оружия. К примеру, без самария США не могут выпускать танки "Абрамс", крылатые ракеты "Томагавк", высокоточные "умные" бомбы и радары "Иджис Спай". Для российской военной продукции, скорее всего, также нужны редкоземельные металлы.

Мировой рынок РЗМ оценивается в 15 млрд долларов ежегодно. В настоящее время Китай является крупнейшим производителем и экспортером редкоземельных металлов, обеспечивая порядка 95% мировых потребностей. Однако он владеет лишь третью мировых запасов РЗМ. 

Россия ставила перед собой цель – занять 10% в мировом производстве РЗМ к 2020 году. Речь также шла об активном сотрудничестве в этой отрасли с Казахстаном и Кыргызстаном. Еще 3% мировой добычи сырьевых материалов обеспечивает американская компания Molycorp. За пределами Китая такое сырье в очень небольших количествах поставляют также компании Индии и Бразилии.Как пишет российская газета "Взгляд", Китай еще с 2003 года начал постепенно снижать экспорт редкоземельных металлов, чем недоволен весь мир. После сокращения экспорта на 30% в 2010 году цены на редкоземельные металлы подскочили на 20–30%. Китай обосновал сокращение экспорта тем, что запасов металлов при таком темпе производства хватит на 15–20 лет. США и Евросоюз стали обвинять его в нарушении норм ВТО. В США раньше были производители РЗМ, однако в 1990-х годах они свернули добычу, в том числе по экологическим причинам. Однако теперь США и Европа, а сейчас – и Россия, озаботились тем, чтобы самим производить редкоземельные металлы.

В любом случае, эта продукция имеет огромный экспортный потенциал. Даже если Россия, Америка, Европа и Африка начнут этим заниматься, то в ближайшее время они все равно не смогут удовлетворить спрос.

При этом спрос на редкоземельные материалы будет только расти, потому что мир становится все более высокотехнологичным. А цены будут оставаться по-прежнему высокими, пишет "Взгляд".По прогнозу аналитической группы Core Consultants, к 2015 году мировой дефицит критических редкоземельных металлов, к которым относятся неодим, европий, тербий, диспрозий и иттрий, может составить 20 тыс. тонн.

С учетом возрастающего спроса и сдерживания экспорта со стороны Китая (на его долю приходится 95% мировых поставок редкоземельных металлов, его запасы составляют примерно 36% от общемировых), можно с уверенностью говорить, что в наступающем 2013 году для редкоземельного производства в Казахстане открываются самые широкие перспективы. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .