243634 После чего Вашингтон должен будет объявить дефолт ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Госдолг США достигнет потолка к Новому году

Ожидается, что 31 декабря США достигнут предела своего государственного долга, после чего Вашингтон должен будет объявить дефолт. Госдолг США достигнет потолка к Новому году

Задолженность страны в настоящее время составляет 16,394 триллиона долларов.

По словам министра финансов Тимоти Гайтнера, ведомство на этой неделе начинает предпринимать действия, которые позволят предотвратить начало полномасштабного кризиса до февраля-марта.

"Минфин начинает принимать чрезвычайные меры, чтобы страна могла обслуживать свои обязательства и финансировать работу правительства до того момента, пока конгресс не поднимет потолок госдолга", – заявил министр.

Эти меры должны помочь исполнительной ветви власти привлечь около 200 миллиардов долларов свободных средств.

В последний раз "потолок" американского госдолга повышался в конце января 2012 года. По принятому в США закону о повышении "потолка" госдолга, если договоренности по плану сокращения расходов достигнуть не удастся, в 2013 году страну ждет секвестирование бюджета на 1,2 триллиона долларов. Финансирование оборонных программ будет сокращено на 9,4%, программа медицинского страхования Medicare – на 2%, а научные и образовательные программы – на 7,6%.

В результате, в первые месяцы 2013 года страну ожидает падение ВВП и рост безработицы до 10%. Если решения об увеличении "потолка" госдолга достичь не удастся, США могут объявить технический дефолт, поясняет Forbes.

В минувшем году сложные переговоры по этому поводу между правящей Демократической и оппозиционной Республиканской партиями едва не привели США к дефолту. Тогда проблему удалось решить в последний момент.

Международное агентство Standard & Poor’s в связи с этим понизило высший кредитный рейтинг США на одну ступень – с ААА до АА+. Это вызвало болезненную реакцию у администрации президента Барака Обамы.

Минфин начинает принимать чрезвычайные меры, чтобы страна могла обслуживать свои обязательства и финансировать работу правительства до того момента, пока конгресс не поднимет потолок госдолга

До нынешнего уровня долговой "потолок" был поднят в январе в результате сложных договоренностей, достигнутых администрацией и Конгрессом летом прошлого года.

Сейчас ситуация осложняется тем, что США фактически стоят у так называемого "финансового обрыва". Под ним понимается несколько экономически важных событий, которые должны автоматически произойти в стране с наступлением нового года в соответствии с ранее принятыми законами. Среди этих событий принудительное сокращение всех расходов федерального бюджета, включая военные, а также возвращение к более высоким ставкам налогообложения, существовавшим до республиканской администрации Джорджа Буша, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: дни.ру

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 46

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .