Финансы
243427 Ценный минерал иргизит, который встречается только в Казахстане, актив... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Черные геологи" наводнили Актюбинскую область из-за иргизита

Ценный минерал иргизит, который встречается только в Казахстане, активно продается по всему миру. Парадокс заключается в том, что представленный на рынке товар собран вручную местными пастухами и "черными" археологами."Черные геологи" наводнили Актюбинскую область из-за иргизита

Иргизит – это остатки метеорита, упавшего на планету миллион лет назад. Площадь его происхождения ограничивается участком семь на семь километров в Иргизском районе Актюбинской области. Здесь расположен загадочный кратер Жаманшин. Как считают некоторые ученые, именно падение метеорита в этом месте некогда привело к вымиранию мамонтов.

– Конец света наступил, когда упал метеорит в местности Жаманшин, ее название переводится с казахского как "плохое место", – говорит геолог Арсен Киясов. – Ученые всего мира знают об этом кратере диаметром около полукилометра, который образовался в результате падения метеорита. Произошел мегавзрыв, энергия в эпицентре которого была равна миллиону атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

А на месте падения метеорита до сих пор можно найти иргизиты, образовавшиеся из-за расплавления горной породы и метеорита. Этот кратер правильной круглой формы открывается во всем своем великолепии пассажирам самолетов, которые летят из Москвы в Юго-Восточную Азию.

Несмотря на то что никакой промышленной добычи иргизита здесь не велось, уникальные по красоте камни продают все специализированные магазины России и Европы.

Минерал обладает уникальным зеленоватым оттенком, который фанатам саги о Супермене напоминает криптонит – вымышленный минерал, дающий сверхспособности. Неудивительно, что безлюдная гора Жаманшин, которая находится в 50 километрах от ближайшего села, стала объектом паломничества всевозможных "черных" археологов и охотников за метеоритами со всего света.

– На самом деле иргизит – это уникальное по своему составу обсидиановое стекло, – говорит Арсен Киясов. – Стоимость камня размером с кулак может доходить за рубежом до двух тысяч долларов. В Москве продаются так называемые лечебные камни из иргизита, которые применяют в литотерапии. Считается, что они лечат от всех болезней.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .