243319 Американская ConocoPhillips уведомила официальные власти Казахстана в ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан выкупит долю ConocoPhillips за счет средств европейских инвесторов

Американская ConocoPhillips уведомила официальные власти Казахстана в начале декабря о своем намерении продать долю (8,4%) в проекте разработки месторождения Кашаган.Казахстан выкупит долю ConocoPhillips за счет средств европейских инвесторов

ConocoPhillips в конце ноября сообщила о намерении продать свою долю в проекте разработки месторождения Кашаган в Казахстане подразделению индийской нефтяной госкомпании ONGC, отвечающему за международные проекты - ONGC Videsh Limited.

Предполагалось, что сделка будет закрыта в первой половине 2013 года, ожидаемый доход от нее составит около 5 миллиардов долларов.

По казахстанским законам, сделке еще надо будет получить одобрение властей страны. При этом, у Казахстана по закону есть приоритетное право выкупа доли ConocoPhillips , такое же право есть и у других акционеров.

"Официально они обратились в конец ноября - начале декабря, компания ("Самрук-Казына") рассматривает этот вопрос (о приобретении доли), но пока слишком мало времени прошло", - сообщил управляющий директор Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Малик Салимгереев.

При этом он не исключил, что Казахстан может воспользоваться правом приоритетного выкупа доли ConocoPhillips.

"В принципе, при необходимости и при положительном решении этого вопроса, они (средства на приобретение доли Коноко) могут заимствоваться на европейском и на других рынках для решения этого вопроса", - сказал он.

По оценке ONGC, по стоянию на 30 сентября балансовая стоимость активов ConocoPhillips, связанных с Кашаганом, составляла 5,5 миллиарда долларов.

По состоянию на 30 сентября текущего года программа по продаже активов принесла компании около 2,1 миллиарда долларов, после закрытия данной сделки сумма вырастет до 7 миллиардов долларов.

К 2013 году компания планирует нарастить эту сумму за счет реализации программы до 8-10 миллиардов долларов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .