Финансы
243235 Итоговый оборот казахстанского авторынка новых автомобилей оценивается в 194 млн долларов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанский авторынок за год увеличился в два раза

Ассоциация казахстанского автобизнеса опубликовала исследование о развитии авторынка РК за минувший ноябрь.

Казахстанский авторынок за год увеличился в два раза

По данным АКАБ, рынок новых легковых автомобилей и коммерческой техники, в том числе  импортированных и произведенных на территории Казахстана, увеличился на 107,19% в сравнении с ноябрем 2011 года, то есть вырос более чем в два раза.

В минувшем месяце официальные дилеры продали 10 552 единиц автотехники, а в 2011 году за этот же период было продано 5 093 автомобилей.

При этом рекордсменами по росту продаж по отношению к аналогичному периоду 2011 года  выступили: на первом месте -  Renault (в 7 раз), на втором месте – Lexus, SsangYong, Skoda  (в 4,5 раза), на  4-й позиции Ford – рост 3,5 раза,  и замыкает пятерку лидеров продаж бренд KIA (3,2 раза).

По сравнению с октябрем казахстанцы купили на 707 машин больше.

Лидером продаж по-прежнему остается Lada. По сравнению с октябрем текущего года, в ноябре было продано на 571 автомобилей больше.

Кроме того, Lada взяла реванш за проигранные позиции октября и отвоевала добавочные 2,82% доли рынка, тем самым поставив определенный годовой рекорд – 41,5% доли рынка по результатам месяца. 

Бренд UZ-Daewoo в минувшем месяце переместился с октябрьского третьего места  на почетное второе место, потеснив бренд Toyota, который опустился на одну ступеньку ниже, продав на 122 автомобиля меньше, чем в предыдущем месяце.

В первую пятерку также вошли Chevrolet и Nissan. У Chevrolet стабильно четвертое место второй месяц подряд, а Nissan (5 место) и  Hyundai (7 место) драматично поменялись местами. 

Показатели  Nissan выросли, также обогнав  показатели GAZ, Hyundai, KIA , и  оказались выше итогов октября 2012 года почти на 14%, увеличив долю своего присутствия на рынке на 0,3%.

В сегменте легковых автомобилей, включая SUV, за прошедший месяц наблюдается стабильное увеличение продаж – в ноябре они увеличились на 658 авто по отношению к октябрю 2012 года.

Количественно рынок вырос на 7,3%. Наибольшая доля рынка (45,37%)  все так же принадлежит автомобильной марке LADA, с хорошим плюсом в 3% по доле присутствия. Вторую строчку закрепила за собой UZ-Daewoo с долей рынка 10,15% (978 ед.),  опережая Toyota (7,74% и 746 ед.).

В сегменте коммерческой техники значительная часть рынка по-прежнему принадлежит GAZ (44,60%).

А вот автомобилей класса "премиум", стоимостью больше 30 тысяч долларов,  в ноябре продано меньше, чем месяцем ранее – падение на 11,5%.

Итоговый оборот казахстанского авторынка новых автомобилей в ноябре оценивается в сумму 194 млн долларов, что превышает октябрьский показатель на 3%.

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 55

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .