Финансы
242728 ОАО "Кыргызгаз" задолжало дочернему предприятию национальной компании ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"КазТрансГаз" объяснил отключение от газа Кыргызстана

ОАО "Кыргызгаз" задолжало дочернему предприятию национальной компании "АО КазМунайГаз" - АО "КазТрансГаз" - 3,5 миллиона долларов.

"КазТрансГаз" объяснил отключение от газа Кыргызстана
Фото: primamedia.ru

С учетом задолженности прошлых лет в 26,6 миллиона долларов это привело к ограничению поставок газа на север Киргизии, на данный момент поставки возобновлены в полном объеме, сообщает в четверг пресс-служба АО "КазТрансгаз"."В соответствии с договором купли-продажи газа между АО "КазТрансГаз" и ОАО "Кыргызгаз" поставка газа на Север Киргизии осуществляется на условиях предоплаты. Принимая во внимание отсутствие соответствующих платежей, а также возникновение текущей задолженности ОАО "Кыргызгаз" в размере 3,5 миллиона долларов и наличие задолженности прошлых лет - 26,6 миллиона долларов АО "КазТрансГаз" с 13 декабря по 18 декабря 2012 года частично ограничило поставку газа", - говорится в сообщении компании. В ноябре 2012 года ОАО "Кыргызгаз" достиг договоренности с АК "Узтрансгаз" о поставках узбекского газа на север Киргизии с 1 декабря текущего года. В АО "КазТрансГаз" также сообщают, что с 13 декабря 2012 года поставка газа в адрес Киргизской Республики, которая осуществлялась узбекской стороной по прямому договору, была прекращена. "Следует отметить, что возросшее потребление юга Республики Казахстан и ограниченные поставки узбекского газа также отразились на объемах, экспортируемых в Кыргызстан. После проведенных переговоров поставка казахстанского газа на север Кыргызской Республики с 18 декабря 2012 года осуществляется в штатном режиме", - говорится в пресс-релизе. Ранее сообщалось, что "КазТрансГаз" приостановил поставки газа в столичный регион Киргизии из-за сильных морозов. Без света и газа в морозы остались сотни тысяч жителей Бишкека и пригородов. После телефонных переговоров премьер-министров Киргизии и Казахстана во вторник вопрос удалось урегулировать.АО "КазТрансГаз" создано в 2000 году для систематизации работы в нефтегазовой отрасли и осуществляет деятельность по корпоративному управлению активами при разведке, добыче, транспортировке и распределению газа. C июля 2012 года решением правительства АО "КазТрансГаз" определено национальным оператором в сфере газа и газоснабжения.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .