242691 "Союз "Атамекен" предлагает освободить бизнесменов от уплаты государст... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Атамекен" требует освобождения ИП от госпошлины в судах

"Союз "Атамекен" предлагает освободить бизнесменов от уплаты государственной пошлины в судах при разбирательствах с госорганами, сообщил в четверг председатель правления НЭПК Аблай Мырзахметов.

"Атамекен" требует освобождения ИП от госпошлины в судах
фото с сайта adved.ru

С таким предложением глава правления "Атамекена" выступил на совместной с генеральной прокуратурой видеоконференции с областными прокурорами по вопросам защиты предпринимательства.

"Суть в том, что если общественное объединение выступает в интересах своих членов-предпринимателей, надо, чтобы их освободили от уплаты пошлин в судах. Для индивидуальных предпринимателей это имеет серьезное значение, тем более, для нас, общественных объединений – мы сами существуем на деньги наших членов и не можем уплачивать", - пояснил Мырзахметов журналистам в кулуарах видеоконференции.

Он привел в качестве примера индивидуального предпринимателя из Усть-Каменогорска, которому таможня предъявила в качестве доначислений и штрафов 20 миллионов тенге. "Он банкрот, ему единственный путь – идти в суд после такого решения таможенного инспектора. И для него от этой суммы иска уплачивать пошлины – это серьезная сумма", - подчеркнул глава НЭПК.

Он напомнил, что в Казахстане индивидуальные предприниматели при судебных разбирательствах с госорганами обязаны оплачивать госпошлину, которая привязывается к сумме иска.

"И мы говорим об упрощенном порядке – если он вступил в местную бизнес-ассоциацию, и она защищает его профессионально своими юристами, она должна быть допущена процедурно к процессу и освобождена от госпошлины. Сейчас только если прокуратура в ваших интересах выступает, вы освобождаетесь от пошлины. Для индивидуальных предпринимателей это создает большое преимущество, они менее защищены, у них нет юристов, и когда он видит размер этой пошлины – это для него барьер, он не идет в суд, он либо банкротится, либо ищет пути как-то там развести и решить свои вопросы", - заключил Мырзахметов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .