Финансы
242681 Казахстанцы стали чаще подвергаться заражениям в Сети ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан вошел в пятерку стран с самым "зараженным" интернетом

Шымкент стал самым опасным городом Казахстана для серфинга в Интернете по итогам 2012 года. По данным облачной системы мониторинга угроз Kaspersky Security Network, на одного пользователя в этом городе в среднем приходится 27 вредоносных объектов.Казахстан вошел в пятерку стран с самым "зараженным" интернетом

Это в 1,5 раза больше, чем аналогичный показатель для жителей Астаны и Алматы, которые замыкают ТОР 5 рейтинга, сообщает информационная служба "Лаборатории Касперского".

Опасность подцепить вредоносный код в Интернете подстерегает казахстанцев на каждом шагу. Причем, зачастую пользователи по собственной воле становятся жертвами киберпреступников, кликнув, например, по ссылке, которая ведет на зараженный ресурс или мошеннический сайт. За год в Казахстане заблокировано свыше 7,3 миллионов переходов на подобные сайты.

В целом, по оценке "Лаборатории Касперского", за последний год казахстанцы стали чаще подвергаться риску заражения в Интернете.

По данным "Лаборатории Касперского", более половины (55%) пользователей хотя бы раз сталкивались с подобной угрозой.

При этом, год назад этот показатель составлял 47%.

В результате по степени опасности для серфинга в Сети за последние 12 месяцев Казахстан поднялся с 7-го на 5-е место.

"Этому способствовало несколько факторов, среди которых рост количества угроз. Если в начале года ежедневно появлялось 70 тыс. новых вредоносных программ, то к концу года это года их количество достигло 200 тысяч. Однако беспокойство вызывает тот факт, что большинство (45%) пользователей в Казахстане по-прежнему используют устаревшую версию ОС Windows XP, которая более уязвима, чем другие, современные версии ОС", - отмечается в сообщении.

Помимо угроз в Интернете казахстанским пользователям нередко подвергают компьютеры риску заражения через различные переносные записывающие устройства, такие как жесткий диск или USB.

Чаще всего с этой опасностью сталкиваются опять же жители Шымкента, где на одного пользователя в среднем приходится до 30 вредоносных объектов на локальном ПК. Это больше, чем в Караганде (27 вредоносных объектов), Алматы (23), Павлодаре (20) и Астане (19).

{also_read_block}

"Стремительное развитие киберугроз наглядно демонстрирует, что сегодня нельзя игнорировать вопросы компьютерной безопасности. Отсутствие антивирусной защиты, устаревшие версии операционной системы, необновленные программы и приложения – все это открывает прямой путь вирусам на компьютер, – комментирует руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Сергей Новиков. – Помимо использования технических средств защиты важно следовать основным правилам поведения в Интернете: не кликать на завлекающие баннеры, не переходить по сомнительным ссылкам в спаме и не открывать подозрительные вложения в таких сообщениях. Кроме того, необходимо регулярно обновлять установленный софт, чтобы устранить лазейки, через которые вредоносные программы проникают на компьютер. Выполнение этих простых рекомендаций поможет каждому пользователю защитить свое цифровое Я".

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .