242644 Депутатов тревожит, что в рейдерстве все чаще стали участвовать госорганы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Как бороться с рейдерским захватом бизнеса в Казахстане

Депутаты мажилиса парламента РК готовят новый законопроект, который защитит от рейдерских захватов бизнеса отечественных предпринимателей.

Как бороться с рейдерским захватом бизнеса в Казахстане

Об этом корреспонденту Total.kz рассказал мажилисмен, лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев.

"Главные положения будущего законопроекта – это как раз таки практическая реализация гарантированного права на частную собственность, на его защиту от захвата с использованием функций государственных органов. Я думаю, что к началу следующей сессии мы сможем говорить о наличии концепции. Она пройдет осенью следующего года", - рассказал Перуашев.

Такой закон в Казахстане весьма своевременен. Представители правоохранительных органов не отрицают: именно сейчас вместе с Таможенным союзом может произойти наплыв российских криминалитетов в нашу страну для рейдерского захвата. Об этом в интервью журналу "Алау" рассказал достоверный источник, знакомый с ситуацией.

"И делаться это будет не с банкой бензина как в 90-е годы, а по закону. У них есть подконтрольные криминалу серьезные бизнес-организации, с собственной разведкой и прочими сопутствующими структурами", - цитирует издание слова своего собеседника.

Из мировой практики известно, что рейдерство всегда осуществляется организованными преступными группировками, в деятельность которых вовлекаются высокопрофессиональные юристы, финансисты, крупные чиновники из власти, правоохранительных органов и судов.

Редакция Total.kz спросила у экспертов: как бороться с участившимися случаями рейдерских захватов бизнеса в Казахстане.

Айгуль Соловьева - Депутат мажилиса Парламента РК

С такими вопросами предприниматели часто обращаются – раз в три месяца однозначно. Поводов для звонков много: один позвонил, поблагодарил, другой сказал, что все осталось без изменений.

Недавний случай, кстати: предприниматель заявляет, что он прав, а госорганы говорят, что бизнесмен не выполняет требования. У нас народ очень талантливый, находят разные законы, благодаря которым можно обойти какие-либо нарушения.

Я думаю, нет подхода в том, как нужно оказывать содействие. Когда гражданско-правовые споры, еще можно отыграть действия

Я думаю, нет подхода в том, как нужно оказывать содействие. Когда гражданско-правовые споры, еще можно отыграть действия.

А когда государство принимает участие со стороны одного из предпринимателей, это уже сложнее. Случаи рейдерства становятся более изощренными и талантливыми. То есть если раньше это было примитивно, как наезд, то сейчас используют законодательство.

К примеру, госорганы находят какие-то нарушения и потихоньку передают другому. Я думаю, с этим можно бороться только благодаря прозрачному механизму. И должно быть открытое обсуждение. А правоохранительные органы должны четко видеть нарушения и не упускать ни одного сигнала, который идет от предпринимателя.

Талгат Акуов - Президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана

Откуда появилось рейдерство, я писал в своей книге. Сейчас действительно очень много публикаций, посвященных рейдерству. Эта проблема возникает в связи с нехваткой денег, в связи с тем, что предприниматели не знают, как избавиться от страха, потому что не знают, для кого они это бизнес строят, в какой момент у него его отберут.

Сегодня на кого угодно можно завести уголовное дело и отобрать бизнес. Пока наша власть будет поддерживать финансовую полицию и не будет выравнивать баланс между предпринимателями и контролирующими органами, такая ситуация будет еще продолжаться.

Очень мало осталось в Казахстане хорошего бизнеса, а у чиновников всегда есть аппетиты в этом вопросе. На моих глазах очень много забирали фирмы, предприятия

Очень мало осталось в Казахстане хорошего бизнеса, а у чиновников всегда есть аппетиты в этом вопросе. На моих глазах очень много забирали фирмы, предприятия. Могли просто задержать человека и под угрозой ареста заставить отказаться от бизнеса.

Нужно создать институты омбудсмена предпринимателей. Как это, например, работает с 53-го года в Америке.

И с этого года Путин тоже предложил омбудсмена в России, до конца года РФ должна принять это предложение. Должна быть государственная служба, которая могла бы готовить законопроекты для развития малого бизнеса.

Сегодня наше законодательство не совершенно.

Сергей Уткин - Правозащитник

Вообще, рейдерство – это естественно. Любой хочет злоупотребить полномочиями. Весь вопрос в судебной системе. То есть рейдерство возможно только в том случае, когда есть судебная система, которая может пойти на поводу.

К примеру, если полицейского не подкупят, ну как они могут возбудить уголовное дело? То есть весь вопрос все равно упрется в коррупцию. Но все равно все придут в суд. Поэтому нужен независимый суд.

Мало ли там, один бизнесмен злоупотребил доверием другого бизнесмена. Ну и что, подали на него в суд, написали в полицию, и все сразу решится

Мало ли там, один бизнесмен злоупотребил доверием другого бизнесмена. Ну и что, подали на него в суд, написали в полицию, и все сразу решится.

Этот бизнесмен сидит за решеткой или с него что-то взыскали. И создание агентства или другого органа не спасет. У нас в государстве так думают: если над полицией создать финансовую полицию, к примеру, то сразу будет все хорошо. А финполицию надо чтобы КНБ контролировал, а КНБ будет контролировать еще кто-нибудь.

И так будет до бесконечности продолжаться. Количество органов абсолютно не влияет. Нужна независимая судебная система.

Ауезхан Даринов - Руководитель РОО "Союз фермеров Казахстана"

Работа в данном направлении проводится, но нет отдачи. Борьба с рейдерством – это лишь одно название. Правоохранительные органы очень слабо работают. Видимо, они взаимосвязаны.

Выносятся несправедливые решения. Что касается нашего объединения, проявления есть практически во всех областях. Особых регионов нет, наша система ведь везде одинаково работает. Я смотрю, у одного, допустим, землю отобрали, у другого – бизнес.

Проходит месяц или два, потом суд идет. Но собственность обратно не возвращается. Такие вопросы должны решаться не доходя до суда. Это же крайняя мера. Хоть в суде, хоть в прокуратуре и любом другом органе должна быть ответственность.

Люди, с одной стороны, не хотят обращаться в судебные органы, так как они понимают, что если у них нет связей, они ничего не добьются

Люди, с одной стороны, не хотят обращаться в судебные органы, так как они понимают, что если у них нет связей, они ничего не добьются. Назарбаев же объявил о необходимости выборов сельских акимов, которые, по идее, должны к мнению народа прислушиваться.

Это, я считаю, очень хороший шаг. Надеемся, что потом и акимов районов будут выбирать. Тогда будет больше объективности и справедливости. У нас же рейдерство везде, и со стороны исполнительной власти тоже. Что уж греха таить, на местах ведь все акимы районов решают.

Народ будет иметь влияние, если акимов станут выбирать. Люди ведь все видят: кто ворует, кто рейдерством занимается. Решать все должен народ. Если человек попался, его надо снимать с должности, не допускать до власти. И чтобы срок был не короткий, как минимум пять лет, это за мелкие нарушения.

А за крупные – на длительные сроки. Человек должен понимать, что если будет где-то замешан, то потеряет все привилегии. А сейчас так: кто конкретно этим занимается, он не попадается, и это все видят.

Сначала надо сделать все процессы прозрачными и потом ужесточать законодательство. Надо еще сделать так, чтобы общественность принимала в этом активное участие. Процессы должны широко освещаться в средствах массовой информации.

Магбат Спанов - Доктор экономических наук

Вопрос рейдерства присущ любой стране – развитой и неразвитой. Существует собственность, которую хотят получить люди, которые ее не заработали. У нас законы пока что недостаточно совершенны. Поэтому этим часто пользуются, чтобы получить собственность дешево.

Помочь может только полное соблюдение законов. Если одним ударить по рукам и другие увидят, что идет соблюдение законов, это не будет потом происходить

Я говорю о людях, которые имеют власть экономическую, финансовую, правовую. Привлекательные секторы – это все, что связанно с недрами, другие, где есть большой оборот средств, высокодоходный бизнес. Много проблем с сельхозземлями, будут очень большие проблемы и в животноводстве, но самое распространенное это, конечно, недвижимость.

Помочь может только полное соблюдение законов. Если одним ударить по рукам и другие увидят, что идет соблюдение законов, это не будет потом происходить. Ударить надо рублем, тенге. Готового решения нет и не будет, это все индивидуально. Все зависит от общей культуры, законов, ментальности.

Полностью вся судебная система должна работать на защиту собственности. Надо перейти на другой уровень соблюдения законов. Я сейчас наблюдаю за братьями Сутягинскими. Вот здесь как раз мы видим классический пример рейдерства. Делается все, чтобы вывести из-под удара этих людей. Хотя, конечно, кто виноват, определит только суд.

Азат Перуашев - Депутат Мажилиса Парламента РК

Нашей фракцией готовится законопроект о защите частной собственности. Подобный закон принят и действует практически во всех странах, перешедших на рыночный путь развития из бывшего СССР.

В нашей стране частная собственность признана Конституцией, и гарантирована ею. Кроме того, гарантируется равенство прав частной и государственной форм собственности. В то же время мы видим: при рассмотрении дел в судах спорных вопросов с госорганами нередко, к сожалению, решение принимают, не исходя из содержания спора. Процесс разработки законопроекта не быстрый.

Главные положения будущего законопроекта – это как раз таки практическая реализация гарантированного права на частную собственность, на его защиту от захвата с использованием функций государственных органов

Но я думаю, что к началу следующей сессии мы сможем говорить о наличии концепции. Она пройдет осенью следующего года. Главные положения будущего законопроекта – это как раз таки практическая реализация гарантированного права на частную собственность, на его защиту от захвата с использованием функций государственных органов.

Предприниматели, конечно, стараются держаться вместе. Но тем не менее последнюю точку в спорах ставят не сами предприниматели, а суд. Суды в свою очередь, откровенно говоря, перестраховываются.

Они нередко в спорах между государственными органами и частными компаниями принимают стороны госорганов, невзирая на содержание вопроса и доказательную базу.

Такие процессы не всегда, скажем, проходят в правовых рамках. Рейдерство связано именно с захватом чужого имущества с использованием государственных полномочий и возможностей, прежде всего силовых. Правда, сейчас они пошли на спад, по официальной версии.

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .