Финансы
242561 Канадская горнорудная компания Cameco Corporation и "Казатомпром" до 2... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казатомпром и Cameco построят завод в Усть-Каменогорске

Канадская горнорудная компания Cameco Corporation и "Казатомпром" до 2018 года начнут строительство завода по аффинажу (очистки от примесей) урана в городе Усть-Каменогорск на востоке Казахстана.Казатомпром и Cameco построят завод в Усть-Каменогорске

"Информация соответствует действительности... До 2018 года начнется строительство завода, более точный срок будет зависеть от условий рынка и результатов технико-экономического обоснования (ТЭО)", - сообщает агентство "Новости-Казахстана".

"Ульба Конверсия" была учреждена в июне 2008 года для создания конверсионного производства на базе Ульбинского металлургического завода (УМЗ) в Усть-Каменогорске.

Сообщалось, что производственная мощность будущего предприятия составит 12 тысяч тонн гексафторида урана (UF6) в год. Доля "Казатомпром" составляет 51%, Cameco Corporation - 49%.

Планировалось, что ТЭО будет готово в 2009 году, а сдача в эксплуатацию предприятия и начало производства ежегодной мощностью в 750 тонн гексафторида урана запланированы на 2014 год.

Позже эти сроки были передвинуты, запуск производства запланирован на 2016 год, а выход на проектную мощность - на 2018 год.

Аффинажное производство будет создано в рамках конверсионного. "Это один проект, все работы ведутся параллельно", - сообщили в "Казатомпроме".

Конверсия, или фторирование урана, является необходимым звеном в производственной цепочке перед обогащением урана. В процессе конверсии урановый концентрат вступает в реакцию с фтором и переводится в газообразную форму гексафторида урана.

Аффинаж является одной из стадий перед конверсией урана.

В настоящее время в Казахстане работает добывающее СП "Казатомпрома" и Cameco - "Инкай" (40% и 60% соответственно). Рудоуправление расположено в Сузакском районе Южно-Казахстанской области.

Инкай является крупнейшим месторождением гидрогенного типа в Шу-Сарысуйской урановорудной провинции.

Запасы месторождения оцениваются более чем в 75 тысяч тонн урана.

Cameco Corporation со штаб-квартирой в Саскатуне (Канада) - лидирующая в мире компания по добыче, переработке и конверсии урана.Урановое сырье, производимое Cameco, используется для выработки атомной энергии по всему миру.Акции Cameco торгуются на фондовых биржах Торонто и Нью-Йорка.

АО "НАК "Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .