Финансы
242501 Мосгорсуд в среду рассмотрит жалобу на приговор четверым топ-менеджера... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Вопрос о хищение у БТА банка 730 млн долларов рассмотрят в Мосгорсуде

Мосгорсуд в среду рассмотрит жалобу на приговор четверым топ-менеджерам компании "Евразия Логистик", получившим от восьми до девяти лет за хищение у БТА Банка 730 миллионов долларов.Вопрос о хищение у БТА банка 730 млн долларов рассмотрят в Мосгорсуде

В кассационных жалобах подсудимые и их адвокаты просят отменить приговор как незаконный и необоснованный и направить дело на новое рассмотрение, пояснил защитник.

Напомним, что ранее Дорогомиловский суд Москвы приговорил гендиректора фирмы Александра Волкова и юриста компании Дениса Воротынцева к девяти годам лишения свободы и 1 миллиону рублей штрафа, директоров по финансам и экономике этой организации Артема Бондаренко и Алексея Белова - к восьми годам и по 500 тысяч рублей штрафа.

Бондаренко и Белов были взяты под стражу в зале суда. Они находились под залогом в размере 50 и 40 миллионов рублей соответственно.

Всех подсудимых признали виновными в совершении преступления путем мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ), совершенного в составе организованной группы в особо крупном размере. Суд исключил из обвинения статью 327 УК РФ (подделка документов), сочтя, что данный эпизод входит в состав мошенничества.

По данным МВД РФ, в 2006 году бывший руководитель АО "БТА "Банк" (Казахстан) и ООО "БТА "Банк" (Москва) Мухтар Аблязов создал организованную преступную группу с целью хищения имущества АО "Банк ТуранАлем".

В группировку вошли вышеуказанные руководители ООО "Евразия Логистик" и гендиректор ООО "Ист Бридж Кэпитал" Александр Удовенко.

По версии следствия, обвиняемые договорились о приобретении крупного земельного участка в Домодедовском районе Московской области площадью около 2,5 тысячи гектаров. Затем от имени шести офшорных компаний, зарегистрированных на Сейшелах и контролируемых Удовенко, они подготовили поддельные заявки на получение кредита якобы для приобретения этих земельных участков для строительства коттеджных поселков на общую сумму более 730 миллионов долларов.

Полученные денежные средства обвиняемые использовали по своему усмотрению.

Для сокрытия совершенного преступления на небольшую часть полученных денег обвиняемые купили землю, которую предоставили в залог (ипотеку) АО "Банк ТуранАлем". Причем оценка стоимости земельного участка, представленная в банк, значительно превышала его фактическую рыночную цену.

В январе 2009 года обвиняемые решили организовать прекращение прав ипотеки АО "Банк ТуранАлем" в отношении земельных участков. Как отмечало МВД РФ, для этого они изготовили, подделав подпись представителя АО "БТА Банк", подложные соглашения о расторжении договоров ипотеки на землю, датированные октябрем 2008 года.

Пакет фиктивных документов представили в управление ФРС по Московской области, где сделка была зарегистрирована. Высвобожденное таким образом имущество было продано для придания видимости законности владения им.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .