Финансы
242468 Введение единой валюты внутри ЕЭК признали неактуальным ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Рублю отвели роль единой валюты в Таможенном союзе

Введение единой валюты внутри Евразийского экономического союза Казахстана, России и Беларуси неактуально, заявил во вторник советник президента России Сергей Глазьев, передает РИА Новости.

Рублю отвели роль единой валюты в Таможенном союзе
Фото с сайта openexpo.ru

"Этот вопрос обсуждался несколько раз. Нет положительного решения", - заявил он.Глазьев отметил, что роль единой валюты в Таможенном союзе и впредь будет отведена рублю. "Беларусь, например, признала рубль резервной валютой, и основная часть взаимной торговли с Минском ведется в рублях. Если мы исключим доллар и евро, в которых пока еще ведутся расчеты в основном по энергоносителям, вес рубля во взаимной торговле трех государств составит около 90 процентов", - сказал он.По словам советника, чтобы "убрать доллар и евро в качестве посредников" и создать свою собственную систему межбанковских расчетов, необходимо "обеспечить прямые котировки наших национальных валют, уйти от кросс-курса и создать единую платежную систему в национальных валютах".К 1 января 2015 года Казахстан, Россия и Беларусь намерены завершить кодификацию международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и на этой основе создать Евразийский экономический союз. До этого времени вступить в Таможенный союз планирует Кыргызстан, а затем возможно и Таджикистан.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 189

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .