242459 "КазТрансГазу" будут предъявлены юридические и финансовые претензии ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Кыргызстан выставит претензии Казахстану за нехватку газа

Казахстанской компании "КазТрансГаз" будут предъявлены юридические и финансовые претензии за ограничение поставок газа в Кыргызстан.

Кыргызстан выставит претензии Казахстану за нехватку газа

Фото: РИА Новости

Такое заявление сделал 18 декабря зампредседателя ОАО "Кыргызгаз" Абдымажит Маматисаев, сообщает КирТАГ. Более подробная информация не приводится.

Между тем, власти Казахстана пообещали в среду возобновить поставки природного газа потребителям севера Киргизии, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства Киргизии.Напомним, национальный оператор в сфере газа и газоснабжения на днях ограничил поставки газа в соседнюю республику, мотивируя этот шаг снижением поставок узбекского газа (из-за аномально холодной погоды в местах добычи газа в Узбекистане) и дефицитом голубого топлива в некоторых регионах Казахстана.В результате, в 20-градусные морозы без газоснабжения остались некоторые районы Бишкека и его пригородов, а также ряд промышленных предприятий на севере Кыргызстана.

{also_read_block}

17 декабря заместитель гендиректора ОАО "Кыргызгаз" Куралбек Наскеев подчеркнул, что Кыргызстан имеет большие долги перед Казахстаном и потому не может в категорической форме требовать обеспечения поставок газа в контрактных объемах. По его словам, кыргызская сторона не выполняет главного условия договора - предоплаты, поэтому не может жестко говорить с "КазТрансГазом".

"Пока казахстанская компания ищет пути решения, и пока не напоминает о задолженности в 3,5 миллиона долларов", - заявил Наскеев.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .