242398 Экологи одобрили проект горнолыжного курорта "Кок-Жайлау", передает ко... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Экологи одобрили строительство горнолыжного курорта "Кок-Жайлау"

Экологи одобрили проект горнолыжного курорта "Кок-Жайлау", передает корреспондент BNews.kz.

Экологи одобрили строительство горнолыжного курорта "Кок-Жайлау"
Фото: tengrinews.kz

В Алматы планируется строительство крупного горнолыжного курорта "Кок-Жайлау". По задумкам организаторов территория расположения займет Иле-Алатауский национальный парк. Площадь "Кок-Жайлау" согласно генеральному плану составляет 1 100 гектаров, 17 из которых будет занято горнолыжной деревней. Исследователями просмотрено около 40 тыс гектаров земли, однако, по заключению экспертов было отобрано лишь 1% земли, на котором расположится будущая курортная горнолыжная база.Как отметил в ходе круглого стола сегодня в Алматы директор государственной компании ГЛК "Кок-Жайлау", ежегодно ожидается до 1 млн посетителей и около 3 млрд долларов дохода государству. Что касается инвестиций, то тут вопрос стоит в поиске частных инвесторов. По задумкам ГЛК, ожидается порядка 550 млн долларов инвестиций частного сектора для постройки инфраструктуры на данной территории, и 450 млн долларов со стороны государства.Эксперты экологической организации "Каспийэколоджи" дали свою положительную и одобрительную оценку строительству."С точки зрения экологического риска - он приемлем. Экологическая оценка позволяет двигать проект. В плане экологического риска, он не так страшен, как говорят защитники природы", - заявил эксперт экологической организации "Каспийэколоджи" Мади Киреев.По словам упомянутого эксперта-эколога, вред не будет нанесен ни флоре, ни фауне.

В ходе своей речи эколог отметил, что масштабный разворот строительства не составит и тысячной доли ущерба от ветрогона 2011 года и пожара на горе "Мохнатка", который устроила сама природа. 

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .